这样“失陪”或许是更好的陪伴
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-06-07 09:34:01

胡欣红

高考是人生的一场“大考”,作为家长在这种关键节点都会尽可能多陪伴孩子。然而,由于疫情防控的需要,有一些家长却无法陪在孩子身边。

连日来,广州市海珠区司法局工作人员阮春华和在海珠区南石头司法所工作的丈夫洪海桂一起,在社区抗疫一线连轴转工作,无法给备战高考的女儿端去一碗热汤。高考临近,妈妈阮春华写给女儿一封信,给女儿打气和支持,拳拳爱意溢于字里行间,令人泪目。

疫情就是命令,应急刻不容缓,在抗击疫情或其他重要工作一线奋斗的工作人员,也有即将迎接大考的子女。关键时刻不能站在孩子身边,当然会留下遗憾,但这并不意味着就无法给孩子加油鼓劲了。

面临大考,考生非常需要照顾和陪伴,除了基本的物质保障之外,精神方面的陪伴尤为重要。令人遗憾的是,现实中一些家长的陪伴却仅仅只是“陪伴”而已,没有起到多少精神激励的作用。有的家长更是“皇帝不急太监急”,比孩子还要紧张,甚至在穿什么吃什么等无关痛痒的细节问题上瞎折腾,如果把更多压力和焦虑传递给孩子,这样的陪伴只能是适得其反了。

“我们居然无法接你回家安心备考,也没办法抽出时间去看看你陪陪你,去为你打打气加加油。”阮春华在给女儿的信中写道。让孩子孤身一人面临人生第一次大考验、大挑战,为人父母者当然会愧疚不已,可孩子并不见得就会感到有什么无法“承受”之痛。

作为“最让家长省心的高三临考生”,阮春华的女儿为了让父母全心投入社区防疫工作,在妈妈说抽时间去看望的时候,还调侃别把病毒带给自己。父母虽然没有陪在身边,但精神上的陪伴却同样能激励孩子。这么懂事识大体的孩子,内心拥有如此格局,自然能淡定应考,何愁不能发挥出理想的水平?这样的孩子不管考得怎么样,都已经赢了。

高考只是人生中的第一次大考,以后还有无数有形无形的大考。即便考上理想的高校,也只获得了进入“主流社会”的第一张通行证,人生还有很长的道路要走。应对高考的是知识,而应对人生的则是能力素养,改变命运比高考难多了。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。值得深思的是,一些孩子在考场上游刃有余,但在人生的考场上有时却丢盔弃甲。个中缘由,固然不一而足,父母的过度呵护使之成了“温室里的花朵”,理应是关键所系。适当时放手让孩子面对困难和挑战,无疑是帮助孩子成长的不二选择。妈妈饱含深情的一封信,这样的“失陪”,或许就是最好的“陪伴”,不只是给孩子加油鼓劲,还更有助于孩子成长。

“孩子,你是我们牵挂的软肋,更是我们勇往直前的盔甲”。对于这些顾大家、舍小家,将对孩子的牵挂放在心中,身体力行地将无私奉献的精神信念传递给下一代的父母们,我们除了要致以崇高的敬意,相关部门和学校也要为他们的孩子提供相应的服务和保障,切实解决其后顾之忧。孩子们考出理想的成绩,就是对这些奉献者的最好奖励。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
相关新闻