“中高考禁噪”也要做好常态工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-06-07 09:24:09

孙维国

每年中高考期间,为了让考生有一个安静的复习、考试环境,确保中高考期间考生不受噪音干扰,禁噪都是一项重要工作。对此,不但考生和家长拍手称赞,广大民众也积极配合相关部门,主动自觉参与到禁噪工作中,可谓是全民行动为中高考打造“静音模式”。

实际上,从人的需求而言,远离噪音喧嚣、享受宁静生活,是人们内心的渴望。尤其是生活在城市里面,白天黑夜都被各种噪音围困,身处噪音污染的大环境中,人们除了选择默默忍受,似乎没有更好的解决办法。

所以,对于噪音污染的整治不能只是在中高考期间,相关部门应该多思考这一问题,从中高考禁噪工作中借鉴成功经验,争取做好日常治噪工作。

众所周知,噪音产生的原因不尽相同,这也导致各类噪声的部门管理也不同,环保部门负责处理工业噪声污染,城市管理综合执法部门负责处理社会生活噪声和建筑施工噪声等。这样一来,日常治噪工作各部门就难以“拧成一股绳”。从这个层面而言,日常治噪工作也应做到各部门高度重视、高度协同,这就需要政府做好协调工作,使分散的治噪工作“拧成一股绳”,才能提高工作效率,提升治噪成效。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
相关新闻