“为树改道”当点赞
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-06-07 09:19:30

刘云海

主干需多人伸臂合围才能抱拢,树冠由18个大杈组成,最细杈也有一搂多粗……生长在密云区的这株侧柏,专家推断其树龄超过3000年,是北京的“柏树之王”。据《北京青年报》报道,为恢复“柏树之王”的长势,相关部门将对树旁的松曹路实施改道,初步计划将道路东移18米。

为了给3000多年的古树腾出更多的生长空间,使其“正常生活”,北京密云松曹路特意为此改道,这种为树改道、让路于树的理念与做法令人感佩,值得点赞。

根据法律法规规定,名木古树养护是由古树的所有人养护管理,谁管理谁养护,如果管理养护不善造成死亡要追究管理人员责任,损坏的则要被行政处罚,严重的话还要进行刑事追责。法规制度的形成,无疑为保护古树开了一剂“处方”。

古树被称为有生命的绿色“活文物、活化石”,有关部门应从生态文明建设的高度提高认识,采取爱护古树的法制教育,并加大日常管护监督,依法予以保护,让古树焕发新的生命力。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
相关新闻