儿童之美不该依赖妆容
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国妇女报发布时间:2021-06-04 14:40:08

刘世康

儿童化妆品市场的火爆“肉眼可见”——据某电商平台统计,2020年儿童化妆品消费是2019年的3倍。由此引发的产品质量问题让家长和孩子们忧心忡忡,但从更深层次而言,儿童之美难道真的要用化妆来凸显吗?家长和社会如何塑造孩子对“美”的正确认知?这些都需要我们反思和改变。

儿童触网低龄化、自媒体平台上美妆博主不遗余力的示范和传播、宝爸宝妈思想观念的更加开放……都导致了儿童化妆品市场的火爆。但作为一个新兴的高速发展的市场,其法律法规及监管方面还不健全,这都需要相关部门加强监管和处罚力度,并不断完善相关法律法规,不让孩子受到任何伤害。

但抛开产品质量问题,我们不禁要问:儿童真的有必要化妆“日常化”吗?其实,一个广泛的社会共识是——儿童之美体现在童言童语、童真童趣和纯洁无瑕。成年人的社会审美通过网络传播,对儿童传递出的是过于功利化的审美表达,由此形成的成人审美更有可能侵蚀干净纯粹的幼小心灵。美美的容颜纵然重要,但与孩子天生而来的那份纯真无法相比,尤其是靠化妆品带来的精致妆容,显然与孩子们的年龄不符、身份不符,更与整个社会的期望不符。

爱美之心,人皆有之,但对于尚处在发育期的儿童来说,自然美无疑才是最佳选择,过早地接触化妆品不但可能对孩子身体造成损害,同时也极易引起孩子对容貌的过度关注,影响孩子建立正确的审美观、价值观。在这一点上,家庭教育不能缺席,呵护孩子的纯真,珍视孩子的价值观养成,是每一个宝妈宝爸都应该坚守的底线,也应该是整个社会应有的价值环境。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
相关新闻