豪华生日宴非办不可吗?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2021-06-04 13:32:26

静 子

一桌饭菜价格两三千元,布置策划费用万元起步,随后安排看电影、短途旅行等活动……近日,媒体曝光了多地小学生的豪华生日宴现象,堪比婚宴规格的活动费用高达二三十万元。

表达美好祝福、留住幸福记忆、享受聚会时光,过生日的意义大抵如此。至于过生日的形式,或邀请三五好友来家一聚,或结伴去儿童游乐场开心一游,都未尝不可。但在豪华二字修饰下,过生日变成一场有讲究的社交活动:宴会地点选在中高档酒店,谋求有排场;宴会布置注重精美,保证有档次;宴会花费越高越好,力求有面子……如此种种,生日宴会变了味!

豪华之下,家长们是否吃得消?现实中确有富裕家庭能支付这般高额开支,但更常见的情形是,一些家庭硬着头皮也要办。为筹办生日宴,家长们通常要提前很久做规划,耗费大量精力,更重要的是,动辄几万元甚至几十万元的宴会开支,给他们带来了沉重负担。既然如此,劳心伤财的生日宴非办不可吗?

豪华生日宴之所以大行其道,原因不外乎以下几点。一是满足孩子的虚荣心。“有的同学表现出对豪华生日宴的羡慕”,为了融入周边的朋友圈,在交流中能有共同语言,不少孩子会主动要求举办生日宴。二是盲目跟风心态。“别人都办,咱肯定得办”,在这类家长眼中,办生日宴表现出来的形式意义远高于行为本身。三是相互攀比风气。“越办越豪华”是生日宴发展的一种新趋势,似乎花费越高越能表达对孩子的祝福。

作为豪华生日宴的主角,有必要关注孩子们的真实想法。精美的生日蛋糕、别致的生日礼物、众多形影不离的好朋友……众多要素编织美好的生日记忆,拥有这样的回忆当是不少孩子们的愿望。固然,有个别小学生确实抱有大操大办生日宴的想法,但并非所有的学生都渴望拥有豪华生日宴,有小朋友就明确坦言“自己并没有要求父母那样办”。

“豪华”与“生日宴”并非天然的固定搭配,高昂的经济花费也不必然带来高质量的生日回忆。须知,用金钱堆砌的幻影并不美好,更不可能长久,反而会给孩子的健康成长带来一系列危害。与其在生日宴上比拼巨额开支,家长们不妨把重点放在引导孩子形成正确认知上,这也是生日宴会散场后,孩子们成长所必须展现的变化。

留下美好生日回忆的方式有很多种,而举办豪华生日宴绝不是一种最佳方式。对很多家庭来说,它反而是最沉重的一种方式。回归过生日的本真寓意,关注孩子们的内心需求,引导他们形成正确的三观,这或许比高昂的生日宴更弥足珍贵。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
相关新闻