防诈骗,年轻人得放下盲目自信
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:浙江日报发布时间:2021-06-02 18:06:37

逯海涛

电信网络诈骗中,谁更容易成为受害者?6月1日,浙江省公安厅公布了全省打击电信网络诈骗犯罪进展情况。数据显示,最易受骗的群体竟然是“80后”和“90后”,在百万元以上案件中,高学历人群被骗占比较高。这份新出炉的打击诈骗犯罪大数据多少让人有点意外。

在人们以往的观念中,老年群体、低学历人群上当受骗的概率应该更高,为什么事实恰恰相反?先说说笔者自己上个周末的经历。当时笔者正在杭州某商业综合体参加迎“六一”活动,注意到附近社区正在商场入口处搞反诈骗宣传。虽然社区工作人员非常卖力地吆喝,还有小礼品相赠,但是大多数家长还是被旁边的培训机构展台吸引过去了。在笔者观察的20多分钟里,没有一个人去了解一下反诈骗宣传。就在6月1日,杭州四季青派出所及时制止了一起电话诈骗,挽回经济损失60万元,受骗者今年才30岁出头。这种现象不仅在浙江存在,成都市公安部门公布的数据中,2020年该地受骗上当最多的是普通公司职员,占比36%,同样以中青年人群为主,退休人员不足1%。

年轻人在没真正和各种电信网络诈骗“打照面”之前,往往认为骗术都很低级可笑,甚至有种智商上的“碾压感”。所以在他们看来,相比那些教育培训机构的招生宣传,反诈骗知识并不属于“刚性需求”。

这种自信在当前复杂严峻的反诈骗形势之下,其实非常盲目。从某种程度上说,骗子利用的就是年轻人自以为了解网络世界、自以为判断能力很强、自以为能控制各种复杂局面的盲目自信心理。骗子据此精心设计出不同的场景,让人们一步步掉进陷阱的同时,他们一点点收紧绳索。比如,网购、网贷,骗子往往利用人们贪小便宜的心理做好圈套;再比如,在交友、恋爱场景,稍不注意就可能掉进“网络美女”设置的“杀猪盘”,被骗后才发现对方不过是一个“抠脚大汉”……

培养防诈骗意识,年轻人还真得放下盲目的自信,好好学习一下大爷大妈们的虚心和警惕。相关部门在进行反诈骗宣传时,也要注意到这样的年龄特征、人群特征,设计出更有针对性的宣传方式。比如反诈骗短视频、经典案例、现身说法等,让反诈骗宣传真正在年轻人中入脑入心,给人民群众的人身财产安全筑起一道坚固屏障。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
相关新闻