该取消年龄限制的不止驾考
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2021-06-02 17:11:20

谭敏

去年下半年,驾考对70岁以上老人敞开大门。大半年过去了,媒体回访发现,有老人所有科目一次性通过,有人经过波折最终拿到驾照,有人挂科五次仍不言放弃。

放开年龄限制,让身体条件允许又有驾车意愿的老人考驾照,是很人性化的做法。有的老人拿到驾照后,就约着三五好友自驾游,让老年生活又多了一份乐趣;有的老人接送孙辈上学放学的电瓶车升级为轿车,安全系数增加了。

从媒体报道不难发现,之前人们担心的各种安全问题并未出现。一方面是在考试中有针对性地对70岁以上老人增加了记忆力、判断力、反应力等能力测试。这也意味着,虽然老年人的手眼协调能力相对较差,但只有符合安全驾驶要求的老人才可能拿到驾驶证。另一方面,从全国各地的情况来看,70岁以上老人考驾照的绝对人数并不多。老人们也会量力而行。

在老龄化日益严重的今天,公共政策和公共设施如何更加适老化,让老人们能够老有所为、老有所乐是值得引起思考的问题。不可否认,古稀老人的反应和灵敏度上的确不如年轻人,但放开年龄限制的同时保障安全有很多办法。比如,增加安全性的测试能力,也可以给高龄司机驾驶的车辆张贴特别的标志,提醒其他司机注意,还可以为高龄学员打造适合他们的课程内容。

我国城乡居民人均预期寿命已提高到77岁,身体健康状况也有了很大改善。许多老人退休后仍然身体健康,精力充沛。对一些有年龄限制的项目在保证安全的前提下适度放开,不仅有助于满足老年人的精神需求,对于拉动消费也大有裨益。 

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
相关新闻