别用单一标准绑架孩子的人生
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:红网发布时间:2021-05-31 13:42:55

罗利源

近日,一位北大副教授吐槽自己的女儿学习不好的视频走红网络。视频中,“不辅导作业父慈女孝,辅导作业鸡飞狗跳”的话语十分幽默,同时也道出了目前中国父母普遍面临的教育焦虑问题。

在多数望子成龙的父母眼中,教育是实现阶层跨越的最方便快捷的路径。只要考上好大学,找份好工作,自己的子女就能实现阶层跃迁,走上人生巅峰。而一旦孩子成绩不好,教育这条路走不通,父母就会产生孩子可能一辈子落于平庸的担忧。在这种整体氛围的影响下,父母,甚至是孩子自己,都难免落入“唯读书论”的怪圈,成绩不好成为必须纠正的错误。孩子若是没考好,不仅可能遭受父母的指责,还会面临休息时间全被各种补习班占据的命运。

然而,在现代社会,考上好大学和阶层跃迁并不具有必然的联系。在古代,考中科举就等于拿到了直通官场的“门票”,可以顺利跻身官僚阶级。放在1996年以前,大学生毕业以后可以“包分配”。但现在,人才的选择早就市场化了,面临的变数也更多。一个名为“985废物引进计划”的豆瓣小组中,就聚集了一批在校园或者职场遭遇各种失意的名校学生。他们也曾以为好大学能带来一份好工作,但现实给了他们打击。在大学大幅扩招、学历贬值严重的当下,所谓的“名校红利”已经大不如前了。

再进一步说,那些没有考上好大学的人,就注定会过失败的人生吗?我国目前的高中平均录取率只有50%到60%左右,剩下的近一半的学生,就没有其他的方式将自己的人生过得精彩吗?读书很重要,考学也很重要,但仅因为成绩不好而忽视甚至是否定一个人未来的发展空间,未免太不公平。一个孩子的能力和素质并不能全靠考试成绩体现,一个人的人生也不可能被高考分数全盘框定。

学习成绩,只是目前量化的、单一的社会评价机制中的一小部分。事实上,很多人的一生都为各种数字所困扰、所限制。学生时期看成绩,看读的是不是985/211,工作以后看年薪多少、买的多少平的房、开的多少钱的车,仿佛我们的人生价值也被这些数字所定义。在这些量化标准的包围下,各种焦虑都在蔓延滋生。年轻人感觉自己活得越来越吃力,也感到越来越无力,甚至直接选择了“躺平”。

但是,人不是由数字组成的,人不能成为被量化的动物。社会越向前,就要往越开放、越包容的方向靠近,也会为人的发展提供更多机会。在新兴事物层出不穷的当下,这种僵化的评价体系会消磨人们尝试新事物的勇气,扼杀他们人生路上其他的可能性。

父母不应该用单一的尺度看待孩子,整个社会更应该破除类似的偏见。千军万马过独木桥,总有人会被挤下去,但独木桥旁边还有船,还有索道,照样可以过到对岸。不论是父母还是年轻人自己,都应该发现并接纳船和索道的存在,这样人生的路才会变得更开阔。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
郑州海关侦破走私燕窝案 涉案1 ...
相关新闻