“匿名公益”并不高“署名公益”一等
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:红网 发布时间:2021-05-31 13:40:24

刘欣蕊

近日,江苏大学党委收到一封匿名捐款50万元的信,署名是“两个共产党员”。据了解, 这“两个共产党员”在读大学时受到过资助,自2011年起开始捐款,10年来从未间断,共资助了72名学生。学校也曾想查找他们到底是谁,但出于对二人意愿的尊重,决定让他们永远成为一个谜。(5月29日 东北网)

“两位共产党员”的事迹令人动容,他们以身作则,展示了什么是真正的共产党员,什么是无私奉献精神,什么是全心全意为人民服务。在《人民日报》官博的评论下,人们也表达着对“两位共产党员”的钦佩与尊敬。

然而,在官博的评论区,也有着这样的声音:“这才叫公益,昨天某热搜写着×××粉丝,真扭曲”。这位网友,将“两位共产党员”匿名做公益的行为,与粉丝以偶像名义做公益的行为进行对比,认为前者才属于公益,而后者是扭曲的。

但在笔者看来,署不署名,不应作为价值评判的标尺。

根据定义,“公益是公共利益事业的简称。公益是个人或团队组织自愿通过做好事、行善举而提供给社会公众的公共产品。”做好事、行善举,是对个人或组织行为的价值判断;行动的结果,是向非特定的社会成员提供公益产品。

可以看出,并不是匿名的善举才是公益,匿名公益也并不高署名公益一等。只要是自愿地做好事、行善举都属于公益,匿名与否,都是值得我们尊敬的。粉丝以偶像名字进行的公益活动,视之“扭曲”实在立不住脚。

明星做公益,早已司空见惯。不论是古天乐捐赠学校,还是韩红成立基金会,抑或是众多以偶像名义发起的修路、捐款等公益活动,这些署名公益,的的确确地为社会带来了帮助。

捐款的多少、匿名与否,不应成为衡量公益价值的尺子。公益的匿名与否,应由公益者自行决定,并且不论匿名与否,公益的价值都不会打折扣。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
郑州海关侦破走私燕窝案 涉案1 ...
相关新闻