娃娃用品更需良心检测
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:光明日报发布时间:2021-05-31 10:19:04

王立彬

儿童是祖国的未来,是父母的掌上明珠。总体上看,我国儿童用品质量安全形势持续向好,但新华社“民生直通车”栏目记者近日调查发现,包括儿童玩具、学习用品、服装、食品等在内,儿童用品消费投诉举报同步增长较快。

儿童用品是黄金产业,儿童消费的健康安全比黄金还宝贵。我国人口众多,儿童群体庞大,随着进入全面小康社会,“宝宝消费”潜力不断释放,儿童用品产业发展空间巨大,家庭消费中儿童支出占比越来越大。中国玩具和婴童用品协会日前发布数据显示,2020年,手推车、儿童安全座椅、奶瓶等全国玩具零售达779.7亿元。随着经济社会发展,城乡居民年可支配收入不断增加,儿童在服装、食品、药品、保健品等方面的消费为市场提供了持久动力。切实加强儿童生活和学习用品质量监管,夯实质量安全保障线,是守护儿童健康、确保产业可持续发展的底线,是促进这一新消费的生命线。

娃娃用品,更需要用全产业链的良心来检测。目前儿童用品市场的繁荣,吸引了越来越多的资本关注,而中小企业数量庞大,从产品设计到生产制造、销售,都要强化企业质量意识和市场监管。特别是儿童用品线上销售发展迅猛,直播成为线上购买玩具的重要渠道,根据中国玩具和婴童用品协会数据,目前消费者在抖音购买玩具的占比超过三成,小红书作为消费者获取婴童用品信息的渠道占比也超过三成。要按电子商务法等有关规定,夯实平台对网售儿童用品的日常监管责任,从投诉、召回、问责上建立覆盖国内外产地的全链条可追溯体系。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
郑州海关侦破走私燕窝案 涉案1 ...
相关新闻