公共自行车不应“一停了之”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2021-05-28 10:21:33

冯海宁

据报道,近期公共自行车在北京中心城区、内蒙古呼和浩特等地停运,此前武汉、广州等地也宣布车辆停运,引起社会广泛关注。

在共享单车出现之前,公共自行车是解决市民出行“最后一公里”的重要工具。但近年来,共享单车的快速发展,在很大程度上挤压了公共自行车的生存空间。公共自行车网点车桩少、投放车辆少、注册流程复杂,使其便利性大打折扣,且车辆、车桩运维保养不足,运营和管理能力不足等,都成为自身发展遭遇困境的严重“内伤”。

不过,如果市场能解决“最后一公里”问题,就应该充分发挥市场作用,将财政资金用到刀刃上。从这个意义上讲,市场化运营的共享单车快速兴起,不失为一件好事。尽管如此,城市管理部门绝不能“袖手旁观”。

公共自行车停运后,除了要做好退费、资产处置等工作外,城市管理者可做的工作还有很多。有关部门应在法定职责范围内,指导协助共享单车运营商完善“最后一公里”服务,针对部分地方共享单车存在的配备缺位、缺乏维护或者随意涨价等行为,应有所督导,对侵害用户合法权益的现象予以查处。同时,对于共享单车不能解决的问题,应当另谋他法,如鼓励发展通勤车、完善公交车线路等。

总之,城市公共自行车可以停运,但帮助市民出行“最后一公里”的公共服务不能停止。这既是广大市民所需,也是城市管理者之责。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
郑州海关侦破走私燕窝案 涉案1 ...
相关新闻