“医院排名”不能唯科研
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2021-05-28 10:14:45

杨博

近年来,医界出现了一些以科研成果为主要评价指标的民间排行榜。据半月谈报道,为了比拼排名,有的医院做评审专家“工作”,斥巨资甚至举债搞“科研”。一些年轻医生不愿下临床,还有的热衷根本无法实现临床转化的注水“科研”,到“黑市”买论文或者“科研服务”……

一纸医院排行榜,影响着医院生态。原本,发展对医院的第三方评价,有助于提升医院的社会公信力,科学引导患者就医,促进行业良性竞争和科学发展。然而,为什么结果会事与愿违?一些医院排行榜以评审专家意见和科研相关指标作为主要考量,才造成了阻碍临床、科研平衡发展的导向。从根本上来说,这种导向助长了医院功利性的制度安排,影响了医院的社会公信力。按通行做法,医院往往对标排行榜搞“任务分解”,榜单上的指标被拿来作考评项目,再分摊到各个医生头上。尤其是在晋升路上爬坡的中青年医生,成了“层层传导压力”的重点,催生出注水“科研成果”。

实际上,对一些失衡的医院排行榜,社会上一直有担心的声音。譬如,缺少了患者评价指标,医院排名会不会不科学?功利化的榜单可能加剧医疗资源不平衡现象,对患者产生误导?客观来看,如果医院排行榜无法去除“唯科研”倾向,这类担心便无法消除。那么,如何才能打破现状,让医院评价体系回归科学和平衡?答案是深化改革创新。

一方面,“真改革”需要良好的外部环境。要从改革第三方评价入手,重塑医院生态。发展医院第三方评价,一个主要目的是为患者就医选择提供科学依据。为此,可以借鉴国外先进经验,完善多元评价的机制,突出对临床服务能力的评价,聚焦患者体验和关于患者护理的医院资源,囊括诊断、治疗、预防和患者教育的全过程要素。另一方面,改革要深入到内部治理的“骨骼”“血肉”中去。譬如,建议推行医务人员分类评价改革。要为不同岗位的医务人员设计不同的职业晋升通道,不能简单地以论文指标、学术头衔“论英雄”。

记得在一篇题为《神刀手》的小诗中,一位医务工作者写下对中科院院士、我国肝胆外科奠基人吴孟超“那双不老之手”的回忆。“有这样一双手,苍劲融合着纤柔,握了六十年的手术刀,仍然不肯罢休……时而斩钉截铁……时而穿针引线……”笔者期望,医界能凭借更科学的评价体系,推动医院临床和科研能力平衡发展,激励临床医生不断精进业务,生出千千万万悬壶济世的“回春妙手”。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
郑州海关侦破走私燕窝案 涉案1 ...
相关新闻