不必纠结“熊孩子”称谓
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2021-05-28 10:11:03

张冬梅

新修订后的未成年人保护法将于6月1日起施行。该法是不是“熊孩子”的“护身符”?针对社会上部分这样的声音,有专家表示,给有不良行为或者严重不良行为的未成年人戴帽子,叫“熊孩子”,这本身就不符合保护未成年人的理念,一定程度是戴着墨镜看待“问题儿童”。

近些年,“熊孩子”一词频频出现于大众视野。有在公众场合滋扰旁人的,有乱砸乱扔东西的,有作业未完成竟谎称遭绑架的,有挥霍父母的钱打赏主播的……“熊孩子”的“熊”行为让人大跌眼镜,更令不少父母头疼不已。

但“熊孩子”是否就等同于“问题儿童”呢?其实不然。“熊孩子”这一称呼来源于北方,在不同的地方、不同的情景和不同的人使用,其意味大不相同。“熊孩子”的称呼也并非都含有贬义。生活中,有的父母常把我家“这倒霉孩子”“小兔崽子”“泼皮猴”挂在嘴上,但这并不是厌恶使然。其实民间类似“熊孩子”的称呼有很多,不但具有地域特色,在使用时也有一些讲究。比如,山东郯城人会谦虚地把自己的小孩称作“小狼子”,但是这个词不能用来说别人家孩子,否则就是骂人了。有时候,“熊孩子”是对孩子的昵称,很形象地表达出父母对孩子的爱与无可奈何;但在一些情境之下,当超出天性的顽皮,不守规矩、大搞破坏,甚至做出校园欺凌、高空抛物等违法行为时,“熊孩子”就成了只剩下惹人厌恨的称谓。显然,后一种情境中的“熊孩子”才是问题儿童所指。

显然,在使用上,“熊孩子”并非单一意指,既可泛指那些惹人讨厌的孩子,也可作为对调皮孩子的爱称。其实,一个社会用语,总在不断革新和自我纠偏中,经过时间的洗礼,其内涵也会变得不同。纠结于“熊孩子”这一称谓,并无必要。因为就算不是这个称谓,也会出现更多称谓来形容这些孩子。有网友就调侃,不叫熊孩子了,叫“熊宝宝”可以不?

或许,备受争议的并非“熊孩子”这个称谓,人们真正厌恶的是拿“熊孩子”来美化开脱、逃避责任的行为。“熊孩子”背后更多的是人们对家庭教育的关注。毕竟,“问题儿童”的关键,绝不是“儿童”,而是消灭“问题”。就此而言,专家的提醒更重要的意义在于,希望社会各方能强化未成年人保护意识,正确看待并对待“问题儿童”。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
郑州海关侦破走私燕窝案 涉案1 ...
相关新闻