反家暴是家庭教育立法应有之义
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-01-21 10:28:47

郑桂灵

1月20日,家庭教育法草案提请全国人大常委会会议审议。草案提出,未成年人的父母或者其他监护人在实施家庭教育过程中,不得对未成年人有性别、身体状况等歧视,不得有任何形式的家庭暴力,不得胁迫、引诱、教唆、纵容、利用未成年人从事违反法律法规和社会公德的活动。

人常说,“父母是孩子的第一任老师”,抚养教育子女是为人父母者作为法定监护人的分内职责。一句“养不教、父之过”,道出了家庭教育的重要和必须。怎样的家教才是正确的打开方式?正在立法进程中的家庭教育法,就是一部国家干预和规范家庭教育方式的专门性法律。草案规定“不得有任何形式的家庭暴力”,当属依法制止和矫正不当家教的应有之义。

家庭原本应该是孩子成长中最幸福的摇篮,父母也是孩子心目中最亲密和最可信赖的人。为何有的父母会对亲生子女施以暴力伤害?究其原因,自有施暴者缘于认知、性格、偏见、压力等主客观方面的因素。为家庭教育立法规范,既出于对未成年人基本人身权益的依法保护,更是对其监护人实施不当教育方式的依法约束。防止家教中的家暴行为,就是要将监护人的教育行为纳入法治“笼子”。

首先,要矫正父母的错误认知。现实生活中,许多孩子挨打受骂,不是缘于孩子犯了不可饶恕的错误,而是缘于父母受传统观念误导的惯性所为。那些信奉“棍棒出孝子”“不打不成才”“三天不打,上房揭瓦”观念的父母,显然是把“动辄打骂”当作最简便和最有效的教育方式,以为只有让孩子皮肉受苦,才能让其长记性、改过错。这显然是认知误区。拟定“家庭教育法”之后,这种“打骂”教育,就不只是错误,更涉嫌违法,严重者是要受到司法的干预和惩戒。

其次,要管控父母的不良情绪。家庭教育中,由于孩子处于被抚养和管束的被动地位,当父母缘于家庭不和、竞争压力、生活烦恼或外界刺激而引发不良情绪时,无辜的孩子就成为其坏情绪的“出气筒”。比如父亲在外打拼挣钱,回家看到孩子贪玩不学习,就可能一时火起打骂孩子。家长情绪波动和随意乱发脾气,会伤害孩子自尊心,使孩子产生敌对、自卑等不良心理效应,甚至有样学样,影响孩子日后的待人处世。

其三,要尊重孩子的人格尊严。孩子不是父母的私有财产,而是有独立人格的社会个体。实施家教必须将其置于对孩子人格尊重、推心置腹、平等对话的基础之上,切忌“孩子是我生、一切听我的”“都是为你好、别当白眼狼”之类一言堂做派。要赋予孩子表达意愿、辨明是非和自证清白的话语权。不能把说理、反驳误认为是“顶嘴”“不听话”。

家庭教育绝非个人私事,既是国民教育体系的重要组成部分,也是社会和学校教育的基础、补充和延伸。防止家教中的家暴行为,就当提升家长的法治观念,做到家教有方、惩戒有度,“家法”服从国法。有网友调侃说,“父母教导孩子时,家里最好备一沙袋,以做击打解气之用。”这虽是笑谈,却也道出了家教不能变家暴的真谛。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻