聚民意凝民心 开好局起好步
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-01-21 10:27:06

樊大彧

北京市政协十三届四次会议1月21日开幕,2021年北京“两会时间”正式开启。北京两会全面总结2020年和“十三五”时期工作,谋划部署2021年和“十四五”时期任务,对贯彻党中央决策部署、落实市委工作要求,凝心聚力推动北京率先基本实现社会主义现代化,具有十分重要的意义。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是披荆斩棘、砥砺前行的一年。北京市人大、市政协紧密团结各党派团体和各族各界人士,坚持助力疫情防控,紧紧围绕事关首都改革发展的重大问题团结奋进,有效发挥了协调关系、汇聚力量的重要作用。面对突如其来的新冠肺炎疫情,北京市民与全国人民一起,以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,首都各项事业取得了新进展、新成效。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好各项工作意义重大。今年北京要加快建设国际科技创新中心,高标准推进国家服务业扩大开放综合示范区和北京自由贸易试验区建设;以供给侧结构性改革引领和创造新需求,建设全球数字经济标杆城市;以疏解非首都功能为“牛鼻子”深入推动京津冀协同发展,提升超大城市规划建设治理水平;统筹城乡区域协调发展,建设绿色北京,提高人民生活品质,统筹好发展和安全,精准有效做好常态化疫情防控,全力做好冬奥会、冬残奥会筹办工作。

充分发扬民主,切实把北京两会开成聚民意、凝民心,团结奋斗的大会,对确保“十四五”开好局、起好步具有重要意义。为开好这次会议,北京市委、市人大常委会和“一府一委两院”高度重视,对各项工作进行了充分准备,为会议胜利召开奠定了坚实基础。

北京市人大代表在各代表团的组织下,以“分散式,多组别”形式,围绕生活垃圾分类、改善民生、历史文化名城保护、科技创新等专题,分成24个小组开展集中视察活动,形成了拟提交大会审议的各项报告。北京市政协围绕市“十四五”规划纲要编制深入开展协商工作。本次大会期间,将举办2场专题座谈会、5场协商会,涉及“加快建设国际科技创新中心,推动首都高质量发展”“深入落实城市总体规划,提升超大城市规划建设治理水平”“推进传统商圈改造提升,培育高标准高品质消费示范区”等主题。

按照疫情防控要求,今年北京两会压减了正式会期,同时实施全封闭管理,但“浓缩的都是精华”,代表委员们必将以高度责任担当书写履职答卷。大会继续坚持会议公开,在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告时安排电视直播。各代表团设立新闻发言人,大会设视频采访室,通过网络为媒体提供会议文件。大会鼓励代表围绕全市中心工作和人民群众的关切,积极提出改进各方面工作的批评意见建议。委员们将更加重视凝聚共识工作,将其贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,切实将制度优势转化为治理效能。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。广泛凝聚共识、精准建言资政,2021年北京两会胜利召开,必将有力助推“十四五”时期首都发展开好局、起好步,必将汇聚强大发展力量,助推抗击疫情、经济高质量发展、城市精细化治理、民生保障等工作取得新的更大成绩。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻