春运防疫“大考”,农村至关重要
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:农民日报发布时间:2021-01-21 09:30:00

白锋哲

接下来一个多月时间,考验着每个人的意识和素质,考验着各级各部门的防控体系和机制,考验着基层农村的治理能力。让我们所有人一起,群策群力、群防群控,让“防”的意识更主动更自觉、“控”的措施更严格更细致,共同打赢这场为期40天的春运春节“大考”,度过一个安稳祥和的春节,迎来春暖花开没有“疫”霾的日子。

还有一周,就正式进入为期40天的春运时间。春运将带来大规模的人员流动和聚集,加之当前国内新冠肺炎疫情多点散发,防控形势将更加严峻复杂。如何最大限度减少春运春节期间的病毒传播风险,这对于各地各相关部门来说,不啻一场“大考”,而农村地区疫情防控至关重要。

正反两方面的案例一再证明,少流动、少聚集,是控制病毒传播的最有效手段。人员流动半径、聚集范围越小,越容易控制。然而,春运春节的特点与此恰恰相反。春运期间不但人员流动和聚集加剧,而且有相当大比例是跨省、跨区域的长距离、长时段流动,这势必会增加疫情防控压力和传播风险。

为此,全国近日至少有29个省、区、市相继发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励务工人员就地过年。不少地方还出台了发红包、免房租、送消费券等惠民政策和福利补贴,这些务实举措让在外务工人员感到贴心暖心的同时,也最大程度上留住了一部分人就地过年。但受现实条件、家庭状况等主客观因素影响,肯定还会有为数不少的人员要返乡过年。据国铁集团预计,全国铁路春运客流将下调至2.96亿人次,春运前车票预售较往年同期下降近6成。即便如此,这也是一个相当庞大的数字,届时将迎来人口流动峰值。

目前来看,务工人员将是返乡客运的主体。因为春运前,学生群体已经错峰返程,而据文旅部门统计,旅游人数预计会大幅减少。面对春运疫情防控“大考”,鉴于春运途中存在交叉感染的风险隐患,鉴于农村地区医疗条件差、硬件设施不足等短板,以及近段时间北京顺义、河北石家庄、黑龙江绥化等地确诊病例中农村人口居多的情况,各地各相关部门必须将务工返乡群体及农村地区疫情防控工作,持续抓紧抓实抓牢抓细。

首要一条,所有主体思想认识上都必须高度重视。对于做好春运春节疫情防控工作,各地各级党政部门高度重视起来,每一位公民要将其作为必须履行的首要义务。每个地区城乡都要保持高度警觉状态,把疫情防控作为第一场硬仗,坚持常态化疫情防控不放松,建立健全应急防控机制,全力以赴筑牢安全防线。每个人都要树立“人人都是防线”意识,都要担起防疫责任。不要觉得病毒离自己很远,看不见、摸不着的病毒就隐匿在被忽略的角落里“伺机而动”,必须时刻绷紧防控这根弦,决不能因个人麻痹大意而让病毒钻了空子。

其次,就春运全链条而言,各个环节的责任都必须落实到位。从流出地、到春运途中、再到流入地,从个人到返乡村庄都必须加强信息互联互通,加强防护监管。返乡前,严格核酸检测,严格做好最基本防护;春运一线,所有客运服务人员必须规范佩戴口罩,旅客必须全程佩戴口罩;返乡后,流动人员应执行流入地的疫情防控措施,遵守相关防控要求和规定,减少不必要出行,减少组织和参加聚集性活动,减少走亲访友,最大限度保证疫情防控效果。要落实属地责任、部门责任、单位责任、个人责任等四方责任,形成闭环管理和防控合力。值得注意的是,有些重点省份更要格外加强防控。据数据分析显示,春节前,珠三角、长三角的上海、浙江,京津,以及中西部的郑州、成都等地将成为人口主要流出地;流入地则主要集中在河南、安徽、湖南、湖北、四川、广西等中西部人口较大省份;春节后,人员则呈反向流动趋势。因此,务工人口输出大省和输入大省尤其要加强人员的跟踪、联络、管理等工作。

第三,就农村地区而言,既要加强“人”的严格防控,又要确保“物”的顺畅流通。农村基层组织要切实发挥作用,强化宣传教育,注重运用农村“小喇叭”“小广播”“微信群”等宣传方式快速发布信息,引导群众自觉主动做好防疫工作,增强自我防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识,提高农村地区早发现能力。对于重点区域、人群密集场所加强督导,严格落实佩戴口罩、扫码测温、核酸检测、卫生管理等措施,细致做好重点人员追踪管理等工作。同时,要加强农村地区的防疫物资储备,确保防护用品应急供给,畅通农村物流配送渠道,保障农村生活必需品和疫情防控需要。各地要保障农业生产资料物流畅通,严禁未经县级及以上地方政府批准擅自设卡拦截、随意断路封路阻断交通的行为,不得随意以防疫为借口拦截农资运输车辆。

此外,对任何破坏防疫的行为实行零容忍,没有谁可以游离于防疫责任网络之外。近期一些不良现象的出现也告诫我们,每个人都要为自己和他人的生命健康安全负责,积极主动配合国家政策与防疫工作。对于妨害疫情防控秩序的违法行为,要严厉打击;对于逃避阻挠抗拒防疫措施的做法,必须依法严惩。

接下来一个多月时间,考验着每个人的意识和素质,考验着各级各部门的防控体系和机制,考验着基层农村的治理能力。让我们所有人一起,群策群力、群防群控,让“防”的意识更主动更自觉、“控”的措施更严格更细致,共同顺利通过这场为期40天的春运春节“大考”,度过一个安稳祥和的春节,迎来春暖花开没有“疫”霾的日子。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻