做好读物管理协同打造书香氛围
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国教育报发布时间:2021-01-21 09:05:00

张贵勇

阅读,尤其是阅读优秀读物,对于青少年成长而言具有启迪智慧、启蒙人生和奠基未来的重要作用。不久前召开的2021年全国教育工作会议强调,要抓好中小学作业、睡眠、手机、读物、体质管理,为落实落细立德树人根本任务提供更加科学的导向、更为多样的资源、更加灵活的方式。其中,做好读物管理,引导青少年养成良好的阅读习惯,形成较高的阅读品位,学校家庭社会有必要协同打造书香氛围,助力更多青少年心中有爱,勇于追梦,心系家国,砥砺奋进。

“读书破万卷,下笔如有神”“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”……诸多读书之古训,至今看来依然很有借鉴意义。其实,进入移动互联时代,阅读不是可有可无,而是变得越来越重要。作为国家的未来与希望,青少年需要行万里路,更要读万卷书,尤其需要借助优秀读物开蒙启悟,强健内心,成才成人。

但现实却不是那么令人乐观,由中国新闻出版研究院组织实施的全国国民阅读调查显示,2019年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.65本,仅超一成(12.1%)的国民平均每天阅读一小时以上图书,且城乡差异特别明显。与此相对照的是,我国成年国民网上活动的娱乐化和碎片化特征明显,60.2%的网民上网主要用于“聊天”“交友”,56.9%的网民主要是“看视频”,45.8%的网民将“网上购物”作为主要网上活动之一。

受大环境影响,我国青少年的阅读状况也不甚理想,不仅存在阅读量不大的问题,也有阅读品质不高的现象。这固然与一些地方对盗版读物、低劣图书等治理不力有关,更多的是许多青少年没有养成阅读习惯,没有得到及时的、科学的、有效的阅读引领。对此,一方面需要相关部门把好图书馆质量关,不能任盗版书、垃圾书、低劣读物以及具有明显错误价值导向的图书流通,打造高品质的图书市场。事实上,教育部对此高度重视,针对现有馆藏图书普遍存在版本不新、选本不优、门类不多、童趣不强等问题,专门开展了全国中小学图书馆图书审查清理专项行动,对非法图书、不适宜图书、外观差、无保存价值的图书等类别予以界定并规定处理措施。

另一方面,教育者要认识到阅读对于青少年成长的重要性,在努力提高自身阅读水平之余,要了解儿童阅读规律,心中有一个清晰的青少年成长书单,适时适当地把优秀读物推荐给他们,让好书发挥精神引领和价值塑造的作用,成为陪伴他们成长的良师益友。客观来看,青少年读书习惯的养成,首要责任在于家庭。父母如果爱读书,家里有书香,从亲子阅读扎实做起,孩子大多从小亲近好书,长大后亦手不释卷,内心善良有爱,而且能很好地屏蔽电子产品的负面干扰,具有较强的终身学习能力。站在孩子发展的角度,父母要有阅读意识和习惯,创造条件让优秀读物陪伴孩子童年,并在亲子共读中更新自己的教育理念,成为懂教育、懂阅读的父母。

学校教育也要积极发挥更大作用,助力学生阅读习惯的养成,把阅读作为重要的教育教学内容,可以多参照教育部相关部门发布的《中小学生阅读指导目录》和《全国中小学图书馆(室)推荐书目》等,以及有品质的阅读机构、优秀的推广人推出的童书书单,为学生量身定做适合的成长书单,让校园各个角落都有书香,并鼓励教师多将经典引入课堂,作为教育教学素材,使优秀读物起到了解世界万物、解答成长困惑、浸润滋养心灵的作用,使学生在阅读中完善知识结构,在阅读中不断清晰方向与使命,在阅读中汲取奋进的勇气和前行的力量。

全社会合力营造书香氛围,做好青少年读物管理,既是历史文化的传承,也是时代发展的需要。引导青少年阅读,不仅仅是把书交给他们了事,教育者们还要有意识地与之多探讨交流,结成阅读共同体,使他们既爱读有字之书,也爱读无字之书。当青少年成为爱阅读、爱思考的群体,他们自然会保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。有了阅读,他们的精神大地不再干涸;借助阅读的力量,他们的思想会走向开阔、深邃、成熟,更好担起自身使命,成为栋梁之材。

(作者系本报记者)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻