鸿鹄之志须以为民为本
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:浙江日报发布时间:2021-01-21 08:10:00

蒋金娥

“没有终生廉洁、终生为民的鸿鹄之志,期待飞得持久、‘扶摇直上’是困难的。”习近平总书记在《摆脱贫困》一书的开篇《弱鸟如何先飞》一文中的这句话,说出了做人做事以及服务人民的为官之道,让人常读常新。

为政说到底就是为民。《摆脱贫困》一书中,习近平同志聚焦闽东贫困现实推出的一系列举措,无不彰显了他深厚的为民情怀和务实的工作作风,充分体现了他亲民爱民为民的执政理念,值得党员干部用心体会。

一是为民情怀。为官之本是什么?如何转化成实际行动?对党员干部而言,这是恒久命题。习近平同志要求党员干部 “应当同焦裕禄同志作个比较,经常想一想,自己为人民服务是不是做到‘完全’‘彻底’了”;“在对待‘位子、票子、房子、妻子、孩子’等问题上,是打个人小算盘,还是与群众同甘共苦”……这些问题放在当下,仍值得我们扪心自问、自我检视。

二是务实作风。习近平同志上任不到两个月就走遍了闽东9个县以及周边温州、苍南、乐清等地。他首创“四下基层”工作方法,即宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。这些散发着泥土芬芳的方法至今仍是“宝藏”,务实作风更值得每个干部省思。

三是辩证思维。当时的宁德是全国18个连片贫困地区之一。习近平同志在充分走访调研的基础上,大力倡导“弱鸟先飞”,总结提出了“因地制宜、分类指导、量力而行、尽力而为、注重效益”的发展方略。今天,谋求高质量发展,既要抓住发展不放松,也要把准本地实际,实现因地制宜的发展。

作为纪检监察干部,更要始终坚守人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,加大对群众身边腐败问题和不正之风的查处力度,更好回应群众的期待与关切,充分履行纪检监察始终为民的使命担当。

【作者为杭州市萧山区委常委、区纪委书记、区监委主任】

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻