确保核酸检测真实准确,事关疫情防控大局
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2021-01-20 16:17:40

老鹰

1月17日下午,河北邢台市召开新冠肺炎疫情防控工作第11场新闻发布会。会上通报,邢台隆尧县出现谎报情况,第三方机构1月14日报告第二轮全员核酸检测阴性结果后,1月16日又报告阳性病例。目前相关责任人已被警方控制。公安机关也已对涉事机构开展全面调查。

我国疫情防控能够取得重大成果,核酸检测是重要一环,也发挥了重要作用。为应对今年一些地方的零星疫情,河北石家庄、邢台等地都先后开展了多轮全员核酸检测,以发现、甄别“阳性”,为疫情进一步扩散和传播“排雷”。

从这个角度看,承担核酸检测的第三方机构谎报核酸检测结果,影响显然极为恶劣。第三方机构报告全员检测结果为阴性,让所有人都稍微松了口气,相关的防控措施也会按全员阴性来安排和部署。但两天后又报告阳性,无疑会让之前的疫情防控工作处于被动局面——须知,两天对于疫情防控来说,不容小觑。第三方机构责任人对此解释称,并非谎报而是“漏检”。

事件真相和细节如何,还有待进一步调查。但如此“反复”和“乌龙”给当地防疫工作造成影响必须正视——对涉及的10人重新采样检测发现3例阳性感染者,当地必须采取一系列相应的更为严格的防控措施,一定程度上增加了公众的焦虑和恐慌。

最高检在去年1月下发的通知中就已明确:要严格执行传染病防治法和刑法的有关规定,严惩隐瞒、谎报疫情,未及时采取预防、控制措施造成疫情扩散等失职犯罪。如今涉事第三方机构因涉嫌谎报结果被调查,应该说是一堂警示课。

这首先是对国内诸多参与核酸检测的机构和人员,尤其是第三方检测机构的警示。在去年以来的疫情防控中,不少第三方检测机构被调用,为我国的疫情防控作出了不少积极贡献,但少数第三方机构的工作也存在问题。

比如,有的第三方检测机构曾被约谈,原因是部分检验操作不符合传染病防治法等法律法规要求,或者实验室生物安全管理存在问题。值得注意的是,此次涉事的第三方检测机构去年也曾被处罚,原因是未将感染性医疗废物置于专用包装物内,违反了医疗废物管理条例、医疗卫生机构医疗废物管理办法等规定。

如今,相关检测机构再次出事,不管是什么原因,应该说其工作流程、态度等都存在很大问题,对其及时调查和处理,将起到“杀一儆百”的效果,促使所有第三方检测机构加强管理,严格按照相关规定操作,如实报告检测结果。

同时,此次事件给各地有关部门上了一课,即选择第三方核酸检测机构时必须慎之又慎,对涉事第三方机构的资质、能力等方面要严格核实,防患于未然,对一些此前已有不良记录的检测机构,更应该加强防范和监督,避免其带来新的问题。

在一些地方核酸检测能力有限的情况下,委托第三方检测机构加快检测进度是行之有效的办法,但必须保证相关机构依法依规行事,对其进行必要的、全流程的监督,防止其出现造假、谎报、漏检、错检等严重问题,这是确保疫情防控顺利、有序、有效开展的重要前提和底线。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻