严把换届“纪律关” 配强村社“领头雁”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:农民日报发布时间:2021-01-20 16:08:29

刘伟

当前村(社区)“两委”换届工作正处在进行时。村(社区)“两委”换届是基层政治生活的“晴雨表”,是基层群众广泛参与的组织建设“直播现场”,也是推动乡村治理现代化的一项重要工作。换届工作的顺利进行,事关党执政根基的持续巩固,事关各项惠民政策的落地落实,事关全面依法治国的深入推进和国家的长治久安。

本次换届,正处于“十三五”收官和“十四五”开局的关键节点,也是精准扶贫收官、全面推进乡村振兴的重要阶段,还面临任期3年变5年、全面推进“一肩挑”、疫情防控常态化等新的特点和挑战,情况更复杂、考验更严峻、任务更艰巨。越是关键时刻、紧要关头,越要严明纪律规矩,越要严格执纪监督。唯有挺纪在前,划定“警戒线”,织密“监督网”,严把换届选举各个环节和程序,真正营造出风清气正、公开透明的换届选举氛围,才能选优配强“村社铁军”,更好地夯实“基层堡垒”。

严明政治纪律,大力选拔政治过硬、知忧患、讲忠诚的村干部。政治标准是第一标准,政治纪律是党最根本的纪律。尤其对于领导干部来说,一旦放松了政治上的要求和警惕,就容易犯错误、摔跟头,严重的还有可能阻碍地方发展,甚至破坏当地的政治生态。现实中,有的候选人在换届选举重大问题上左右摇摆,有的热衷于宗族派别斗争,有的干扰破坏选举秩序,归根结底在于政治意识淡薄、政治纪律松弛,这些都是需要坚决抵制的。政治“关口”把控不严,必然会败坏选举风气,腐蚀党的肌体。“立治有体,施治有序”,近期,一些地区对换届监察对象开展“拉网式”排查,对候选人逐一“过筛子”,就是以铁的纪律将“两面人”“村霸”等党性修养差、政治不过关的人拒之门外,这些举措非常有必要。

严格选人标准,树立正确的用人导向。村(社区)“两委”是引领发展的“排头兵”。班子成员有本事、有威信、靠得住,班子凝聚力、战斗力才会强起来,干事创业的局面才会好起来;如果“带病提拔”,势必产生“破窗效应”,影响村(社区)发展,降低人民群众获得感、幸福感、安全感。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐则蔚然成风,换届选举工作,应秉承对党和人民事业高度负责的态度,始终坚持公开、公平、公正的基本原则,注重将思想政治素质高、道德品行好、协调能力强、忠诚干净担当的人才选进“两委”班子。我们要拓宽选人视野,注意从优秀农民工、返乡大学生、致富能手、退役军人等“能人”中选拔优秀干部,不断夯实乡村发展的坚实基础。要坚持高标准严要求,突出“双好双强”,坚决不搞“矬子里拔将军”,对拉票贿选、跑风漏气、拉帮结派,投“金钱票”“地域票”“家族票”的情况要一查到底、严厉惩治。

严肃换届风气,强化换届风气监督。换届选举的顺利推进,需要落实好各级党组织和党员干部的“主体”责任,更需要充分发挥纪检监察部门的监督职能,以铁的纪律匡正选举风气,用强有力的问责形成强烈威慑。纪检监察机关要主动扛起严肃换届纪律的政治责任,及时派出督查组,让各级纪检监察、“两代表一委员”、村务监督委员会全程参与监督,确保换届开展到哪里,监督就延伸到哪里,有效维护换届工作严肃性、纪律性;要细化工作举措,落实好资格联审机制,做到敢抓敢管、严抓严管、真抓真管,及时发现并纠正倾向性、苗头性问题,让“两面人”彻底失去“市场”;要强化督查督导,将现场督导、专项检查、巡回督查结合起来,有效清除隐患点、风险点,坚决杜绝“甩手掌柜”“你好我好大家好”的情况发生;要畅通监督举报渠道,构建来信、来访、网络举报、电话举报、新媒介举报“五位一体”的举报受理模式,充分发挥群众监督的重要作用;要加大查处问责力度,坚持“有报必查”“露头就打”,发现一起、严查一起、通报一起,针对典型案例广泛开展警示教育,情节严重的案例及时移交给司法机关,绝不姑息。同时,严格落实“一案双查”机制,做到“教育在先、警示在先、预防在先”,对查实的违规违纪行为“零容忍”,坚持从严处理问责,绝不搞“下不为例”。

“秤砣虽小,能压千斤”。村(社区)是联系服务群众的一线窗口,新形势下的村级组织换届面临的新情况、新问题很多,必须严把换届选举“纪律关”,坚持从实际出发,积极回应群众诉求,真诚接受群众意见,将村级组织换届工作牢牢抓在手中,真正选出组织认可、群众满意的“领头雁”,确保通过换届换出好班子,换出好风气,换出好口碑。

(作者单位:湖南省永州市蓝山县委组织部)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻