耕地占补平衡不能玩“占优补劣”游戏
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:新华每日电讯发布时间:2021-01-20 15:47:44

周楠

近日,有网民在新华社客户端“全民拍”栏目反映,一些地方在推进耕地占补平衡项目时,组织村民开荒造田,将很多不适合耕种的土地变成农田。记者调查发现,为集约节约使用土地、守护耕地红线,国家财政投入了真金白银,但一些地方执行政策有偏差,出现了劣地换好地、旱地换水田、荒地换良田等荒唐事。

有的基本农田上了山。一些地方通过耕地占补平衡,将城镇郊区的高产农田圈占,把贫瘠、易旱的地块补进基本农田,甚至在山地上开荒造田。有群众质疑,土壤肥沃、连片平整、亩产上千斤的良田,被换成地力贫瘠、小块分散、亩产三四百斤的“望天田”,这算什么占补平衡?

有的基本农田下了水。一些地方通过耕地占补平衡,在河滩、湖洲划出所谓基本农田。水位上涨时,这些农田大面积甚至全部被淹,无法耕种;水位没上涨时,也因受冷水浸渍,容易成为低产冷浸田。

有的基本农田进了房。一些地方将农村“空心房”整治与城乡建设用地增减挂钩结合,但一些地方完成拆旧任务后,复垦质量不高,甚至长期没有真正复垦,房屋拆除后原宅基地荒芜,复垦空有其名。

对这些问题,有的地方政府只算经济账、不算政治账,只看眼前利益、不谋长远利益。他们认为,工业化要地,城镇化也要地,占用城镇郊区农田难以避免,通过开荒造田、拆房复垦能给本地增加城镇用地指标,还能通过流转交易土地节余指标获得受益,何乐而不为?

习近平总书记强调:“对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”耕地是不可再生的稀缺资源,我国人多地少,更要倍加珍惜耕地资源。如果耕地红线出了问题,粮食生产就会成为无本之木、无源之水,危害子孙后代的长远发展。

耕地“上山下水”,问题在于一些地方领导干部的政绩观出现了错位。中央反复强调坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,但在一些地方领导干部眼里,农业投入大、见效慢,不如抓工业化、城镇化容易出政绩。在这种政绩观的驱使下,一些地方把好经念歪了,出现占优补劣、占多补少的“数字游戏”。

耕地是粮食生产的命根子,要牢牢守住耕地红线。耕地红线不仅是数量红线,也应该是质量红线。只有全面守住这条红线,我们才有底气说“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。如果放任基本农田“上山下水进房”,耕地隐性流失问题日益严重,我们就很难端牢中国人的饭碗。

近年来,有关部门持续清理整治大棚房、乱占耕地建房,遏制耕地“非粮化”,效果明显,但治理耕地乱象仍须持之以恒。具体来说,要明确责任主体,对耕地质量进行动态监控;要完善政绩考核体系,进一步压实粮食主产区的责任;要完善粮食主产区利益补偿机制,健全产粮大县奖补政策;要持续压实主销区和产销平衡区的稳定粮食生产责任,让粮食主产区和种粮农民都能得到合理回报,强化守住耕地红线的动力。如此,才能真正把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻