两位书记的耳光,“打”出的为官境界天上地下
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:新华每日电讯发布时间:2021-01-20 15:45:58

周楠

河南济源市委书记掌掴市政府秘书长,让公众大跌眼镜。目前,当地有关部门已介入调查,公众期待一个有信服力的调查结果。与此同时,不少网友都在热传多年前另一个“书记扇耳光”的故事。两个书记,两个耳光,打出截然不同的回响,天上地下之差令人深思。

2018年7月3日,《菏泽日报》刊发当地媒体记者讲述的一段往事:改革开放初期,时任山东菏泽地委书记周振兴到村里看望一位重病在身、革命战争年代牺牲了丈夫和三个孩子的老奶奶。询问这位做过杨得志将军的房东、曾一天为将士做过9顿饭、不惜变卖嫁妆也要让将士吃饱吃好的老人有什么要求时,老人的回答是“想吃半碗肥中带瘦的猪肉”。掏钱帮老人满足愿望,回到县委开会,说起这位为中国革命做过重要贡献的老人,生重病了竟吃不上半碗猪肉,周振兴突然抬手扇了自己一耳光:“我们这些大大小小书记的脸还叫脸吗?”

在济源“市委书记掌掴市政府秘书长”事件后,40余年前“要脸”的书记自打耳光的“旧闻”引发刷屏,即便不看网友跟帖,“有声”的耳光已经有了无声的答案。

周振兴书记的耳光,打出的是共产党员的良知,他觉得百姓没能吃饱吃好,是因为自己工作没做好,心里满是自责和愧疚,觉得共产党的书记如果不能为人民谋幸福,愧对人民愧对党;而济源这位书记的耳光,打出的是专横跋扈,无论起因,都与党员领导干部的身份格格不入,折射出权力任性下的作风粗暴、颐指气使。

同样是耳光响亮,“打”出的为官境界天上地下,谁是公仆情怀,谁是耍权弄威,人民群众洞察秋毫。自打耳光的书记,烛照出共产党人不忘人民的初心和担当;打人耳光者,抑制不住的是“官老爷”的狂霸,凛凛“官威”背后是扭曲的权力观。

习近平总书记指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”正是许许多多像周振兴书记那样人民至上、情系苍生、初心永驻的公仆,我们党才能不断赢得人民群众的拥护。而少数领导干部耍官威、做“老爷”,背离初心使命,正是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚决推进作风建设、开展初心教育要解决的问题。

人们翻出旧文,钩沉往事,积极转发,既是希望通过对比,表达对“掌掴闹剧”背后变味权力观的深恶痛绝,更是希望以周振兴老书记自扇耳光的故事为初心教材,启示领导干部如何为官,如何牢记初心使命,让我们党永远不负人民。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻