保障学位供给彰显教育服务能力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国教育报发布时间:2021-01-20 15:26:35

姜朝晖

近日,北京市教育委员会等六部门印发《关于进一步加强全市中小学学位建设的工作方案》。方案提出从多渠道增加学位资源供给、分区域推进学位建设、强化保障学位需求的政策合力等方面,进一步推进解决中小学学位供给问题。

笔者以为,充足的学位供给,是确保“学有所教”的基本条件,充分体现了优先发展教育事业的政策导向,彰显了政府教育服务能力的提升。

就北京市的情况来看,受出生人口增长周期和“全面二孩”政策的影响,全市中小学适龄人口规模快速增加,人民群众对公平、高质量的中小学教育需求与学位供给不充分、布局不均衡之间的矛盾不断加大。针对存在的问题和现实需求,北京市率先把保障学位供给放在了突出位置,研制发布了这一方案。基于科学预测和精准核算的基础上,方案明确提出,到2025年,北京新建、改扩建和接收居住区教育配套中小学150所左右,完成后新增学位16万个左右。这是岁末年初发放的一个“大红包”,对于满足首都人民群众对更加公平、更高质量的中小学教育需求,重要性不言而喻。

北京市六部门发布的中小学学位建设的方案,具有如下几个方面的特点。

一是坚持以人民为中心的办学根本宗旨,把人民群众对更加公平、更高质量的教育需求和美好期待作为努力方向,这也是方案出台的基本价值追求;二是始终坚持问题导向,对于各个学段入学人口做了深入的调研和精准的测算,并且充分考虑到核心区、中心城区、城市副中心、经济功能区、生态涵养区等不同区域的教育需求和特点;三是坚持市级统筹,协同推进,既有市教委、市发展改革委、市公安局、市财政局、市规划自然资源委、市住房城乡建设委等部门参加的中小学学位建设工作专班,统筹推进全市中小学学位建设工作,同时也还考虑学校内不同学段的腾挪调配机制,优先保障学位紧张学段的需求。此外还鼓励市场主体积极参与中小学校建设;四是突出重点,分区实施,对人口密集地区、教育资源短板地区、重点功能区和人才聚集区做了优先部署,同时严格落实基础教育区级政府主体责任,合理配置教育资源;五是重视督查,力求成效,提出把中小学学位建设情况作为对区级人民政府履行教育职责督导评估的内容,把督导检查结果作为评价政府履职行为的重要依据,加强问责和审计工作。总体上看,方案非常系统、科学而具体,具有很好的引领性、针对性和可操作性。

放眼全国,许多省市在优先发展教育事业、保证中小学学位供给方面做了努力和探索,积累了许多经验,但是系统的、科学的、长远的规划和方案并不多,还有待于进一步加强。方案不仅有助于解决北京市中小学学位供给的问题,甚至还能辐射和影响全国教育系统加强学位建设,具有较好的示范性和引领性。

总之,进入发展新阶段,各地政府和教育部门要主动担当作为,认真贯彻新发展理念,持续提升教育服务能力,坚持以人民为中心发展教育,努力办好更加公平、更高质量的教育,始终把教育发展作为推动党和国家各项事业发展的重要“先手棋”,做到超前谋划、提前部署,推动形成与经济社会发展相匹配的教育新发展格局。

(作者系中国教育科学研究院办公室副主任、副研究员)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻