远离网络谣言,迎接春暖花开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:环球网发布时间:2021-01-20 14:35:50

魏彦

进入秋冬季节,我国“外防输入 内防反弹”的疫情防控形势依然复杂。在党中央的坚强领导下,绷紧疫情防控这根弦,携手抗击新冠肺炎疫情,越来越成为人民群众的自觉行动。

战“疫”非常时刻,每一条疫情信息也都吸引着人们的关注目光。但必须清楚,“谣言猛于虎”,尽管不是事实,却会制造恐慌,人为地给防控疫情带来负面效应。

网络可以无边,用网不能无限。尽管互联网是虚拟的,但我们却绝不能恣意妄为。河南28岁的男子靳某,用手机上的图片编辑软件将自己核酸检测阴性报告修改成“阳性”之后发给朋友,后由警方处以行政拘留五天;广西南宁邕宁警方也曾发布通报,处罚一名造谣“全区封城”的女子。另据我爱我家集团18日凌晨发布的疫情防控倡议书,链家员工史某娟、刘某秀编造传播疫情谣言,被北京市东城公安分局依法刑事拘留。

《中华人民共和国网络安全法》第十二条明确规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,“不得编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动”。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。让这个精神家园天朗气清、生态良好,既是我们的责任也是我们的义务。疫情防控期间,网络谣言滋生也再次鞭策着我们,必须依照法律予以坚决打击,维护网络传播秩序。

疫情面前,人人都是“战士”。面对形形色色的疫情信息,我们必须保持足够的冷静和理性,努力提高信息鉴别能力。当然,疫情当前,不造谣、不传谣、不信谣,也必须成为我们最起码的底线。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。不造谣、不传谣、不信谣,每个人都行动起来,为战“疫”出一份力,我们也必能战胜疫情,迎接春暖花开。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻