GDP突破100万亿 经济发展内生动力更加强劲
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2021-01-20 14:19:49

李宁

国家统计局1月18日发布的数据显示,初步核算,2020年全年国内生产总值(GDP)1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。

2020年,在极其严峻复杂的国内外形势下,GDP逆势增长2.3%,总量突破100万亿元,充分彰显了中国经济的强大韧性与潜力。2020年,我国统筹疫情防控和经济社会发展,特别是各地区各部门扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有力推动经济社会发展主要目标任务完成情况好于预期,释放出强大持久的发展动能。

工业生产持续发展,奠定坚实基础。工业乃国民经济的“骨架”,规模以上工业企业的发展不仅关系就业民生,也关系我国在全球供应链、产业链、价值链中的位置,更关系国家产业安全。正基于此,近年来,我国强力推进制造业高质量发展。2020年,全年全国规模以上工业增加值比上年增长2.8%,1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额57445亿元,同比增长2.4%。工业企业效益持续改善,有利于进一步筑牢制造强国的根基和现代化经济体系的底盘。

民营企业活力迸发,提供内生动力。民营企业占全国企业总数的90%,具有机制灵活、市场应变力强等特点,让民营企业的创造活力充分迸发是打通国内大循环中生产环节的重要着力点。2020年民营企业进出口增长11.1%,占进出口总额的比重为46.6%,比上年提高3.9个百分点。民营企业成为进出口增长的重要拉动力量,为经济增长提供内生动力。

居民收入增长与经济增长基本同步,激发内需潜力。2020年全年全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%,扣除价格因素实际增长2.1%,与经济增长基本同步。我国城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标如期实现。从释放消费需求角度看,我国有14亿多人口,是全球规模最大的市场,蕴藏着巨大的市场空间与消费容量。居民收入增长好于预期,有利于进一步刺激消费,带动经济增长。

非凡成绩坚定发展自信。2020年,我国经济取得了极不平凡的成就,展现出中国经济强大的抗压能力、修复能力和旺盛活力。2021年,是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。展望未来,我们深信,中国经济有基础、有条件也有能力延续稳健复苏态势,继续乘风破浪、扬帆远航!

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻