线上教育要守住教育初心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2021-01-20 11:25:14

连海平

全国各地已经开启寒假模式。受疫情影响,一些地方已经严禁课外培训班开班授课,唯恐输在起跑线上的家长们纷纷把目光瞄准了线上授课。几家头部在线教育平台甚至打出了“19元10节课”“9元7节课”等低到令人咂舌的价格……据央视报道,寒假网课试听用户暴涨300%。

线上教育是好东西,好处自不待言,只不过一旦被资本盯上,投资者把它当作赚钱工具,而忘了教育本义,就值得警惕了。目前,线上教育行业比较突出的问题有虚假宣传、定价高、退费难、卷钱跑路、盲目扩张等。

以虚假宣传为例,有记者调查发现,近日有四家在线教育头部企业的广告出现了同一位“老师”,她一会儿称“做了一辈子小学数学老师”,一会儿称“教了40年英语”,让人联想起多年前一位在各类电视养生节目中出现的那位“女神医”,一人饰演过9种“专家”。除了形象代言涉嫌虚假,线上教育虚假宣传还包括类似“状元推荐”“课后平均提分×××”“名师”“名校”“百分之百过关”等内容。

比起虚假宣传,卷钱跑路、退费难的性质更恶劣,更让受害者气愤。就在2020年12月27日,一家著名线上教育机构的课程不能使用,学费无法退还,数千家长陷入退费无门境地。要知道,这家机构在2020年“双11”和“双12”期间还在大力促销。倒闭之前还大搞促销,跑路的主观恶意明显。

一些线上教育机构“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,一个重要原因在于,把教育当作一门生意来做,甚至视为融资工具,而非当作一种事业来发展。把教育当作事业来发展,就要遵守教育法规、尊重教育规律,要以学生为本,注重学生的全面发展,从而实现教学双赢;把教育当作生意来做,不惜以违反教育法规、违背教育规律来迎合市场、取悦资本,教育事业沦为“资本游戏”,注定走不好、走不远——一旦融资跟不上资金链断裂,企业就可能迅速倒闭,给学生、家长造成困扰,给社会制造麻烦。

无论是线上教育机构,还是教育管理部门,或者线上教育消费者,都要明白这一点,无论运用什么工具进行教学,都要守住教育初心,不能跑偏。 

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻