推动多边合作 促进互利共赢
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报 发布时间:2021-01-20 10:11:38

敦·帕马威奈

共建“一带一路”在推动东盟地区基础设施建设方面发挥着重要作用,RCEP将在协调跨境贸易和投资规则方面加强互联互通,两者具有天然的互补性。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的正式签署,意味着世界上最大自贸区的诞生,有利于为世界经济复苏注入新动力。通过减免关税、减少贸易壁垒、改善商品和服务的市场准入,RCEP将建立一体化的区域市场,区域内商业活动更加自由顺畅。RCEP还将就知识产权、电子商务、政府采购、争端解决等制定标准化的规则,促进区域内各经济体公平竞争,增加区域内贸易和投资。

15个成员国经济规模和社会发展水平各不相同,而多边合作可以促进互利共赢。RCEP的签署是多边主义的胜利,它表明有关各方对开放、包容和有益于所有人的、基于规则的多边贸易体系作出了坚定承诺,坚定了人们维护全球经济共同利益的决心。

RCEP由东盟10国发起,在东盟各成员国已签署的自由贸易协定基础之上,RCEP将进一步深化东盟经济一体化。对于亚太地区而言,RCEP的签署是迈向经济深度融合的重要一步,有助于加强亚太地区贸易和投资,给各国带来更多商机。对于泰国而言,RCEP将为泰国企业,尤其是汽车零部件生产、食品加工等出口制造业领域的中小企业带来大量发展机遇。据估计,RCEP对泰国国内生产总值的贡献率将达到4%。

中国作为RCEP成员国中最大的经济体,其重要性不言而喻。当前中国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,着力推动经济高质量发展。新发展格局将进一步扩大中国国内市场规模,这有助于增加RCEP其他成员国的投资机遇,也将深化中国同其他国家的经贸合作,促进区域产业链供应链更加完善和稳定,促进区域经济复苏发展。

东盟各国都是共建“一带一路”的重要合作伙伴。RCEP与共建“一带一路”可以相互促进,共同推进区域合作。共建“一带一路”在推动东盟地区基础设施建设方面发挥着重要作用,RCEP将在协调跨境贸易和投资规则方面加强互联互通,两者具有天然的互补性。

泰国和中国是友好近邻,“泰中一家亲”的深厚情谊绵延不断。近年来,泰中两国各领域交流合作日益深入,RCEP的签署将进一步深化双边合作。未来,泰国愿同RCEP其他成员国一道,坚定支持多边主义,为本地区经济增长和社会繁荣创造更加开放、透明和公平的环境。

(作者为泰国副总理兼外长)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻