年轻人“边花边省”需要善待和引导
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-01-20 09:57:47

车横

一代代年轻人总是引领消费风潮,一些“95后”“00后”在“买买买”的同时,也给年长者留下不小的问号:为什么他们一边不惜大价钱买绝版球鞋、奢侈美妆,一边又热衷拼单、拼购,几块钱的配送费能省就省?

一千元可以花,十块必须省;越贵的东西花钱越不手软,越便宜的东西越要锱铢必较……当下年轻人的消费行为用传统消费观难以解释。心理学家认为,这属于常见的“心理账户”范畴,即人们会把各种支出或收益划分到心中不同的账户中,而这些账户在大多数时候是不互通的,一千元的衣服符合消费心理预期,不觉得贵;反之则很“抠门”,连几元钱的运费都不愿出。相较于商品的经济价值、功能价值、体验价值,年轻人更看重其社交价值及其他附加价值,也更愿意为所爱买单。

谁最懂年轻人的消费心理?恐怕是各路商家。针对年轻人喜欢圈层文化、兴趣多元、崇尚个性、关注颜值、热衷网络社交、容易“被种草”等特点,商家制造出各种噱头、潮流、标签,让年轻人得到最大程度的心理和精神满足,“双十一”现象就很典型。没钱不要紧,可以借给你,各路网贷公司早已摸透了缺钱但有迫切消费需求的年轻人的心理,超前消费已被越来越多的年轻人所接受。

“消费升级”和年轻人消费密不可分,甚至可以说,正是在年轻人成为消费主力的过程中,“消费升级”的概念才逐渐丰富起来。多个统计口径的数据显示,以“95后”“00后”为代表的年轻一代正在成为消费升级的主力人群。显然,年轻人的消费行为及其背后的消费观,是经济社会不断发展的生动体现。“春江水暖鸭先知”,经济和社会生活的变化一般首先体现在年轻人身上。

同时应看到,年轻人的消费观也有不少不成熟之处,冲动消费、不合理消费和过度超前消费行为的负面影响不容小觑,一些网贷公司不负责任、不顾吃相的营销乱象更需警惕。现实中,因超前消费而陷入困境的年轻人屡见不鲜,代价巨大、教训惨痛。

总之,年轻人的消费行为和消费观需要全社会的善待和保护,需谨防一些商家过度“开发利用”。最近,相关部门对网贷行业的监管逐渐趋紧,并剑指价值观跑偏、诱导过度借贷的网贷广告乱象,传递了一个积极信号。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻