疫情当前,谎报和瞒报都是犯罪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源: 法治日报发布时间:2021-01-20 09:22:46

赵志疆

作为疫情防控的关键一环,核酸检测不仅是因病施治维护公共安全的“保险丝”,更是精准防控阻断疫情传播的“安全锁”。

疫情防控形势依然严峻,一次核酸检测机构谎报结果事件,引起了舆论的极大关注。

1月17日,河北省邢台市疫情防控新闻发布会披露,因检测能力有限,隆尧县第二轮核酸检测任务委托济南华曦医学检验有限公司承担,该公司收集点负责人翟某在样本尚未检测完成、未知已完成检测数量和结果的情况下,于1月14日向县卫健局谎报送检样本全部为阴性,1月16日又报告发现有阳性样本。截至17日下午2点,隆尧县报告确诊病例2例,无症状感染者1例。

目前,多地连续报告新冠肺炎病例,吉林省更是出现了“1传102”的“超级传播者”。在这样的背景下,发生核酸检测机构谎报结果这样的事件,不由得令人既惊且怒。作为疫情防控的关键一环,核酸检测不仅是因病施治维护公共安全的“保险丝”,更是精准防控阻断疫情传播的“安全锁”。事关公共安全和防疫大局,谎报瞒报核酸检测结果,本身就是一种犯罪行为。

我国传染病防治法明确规定,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,情节严重的可能触犯刑法,从而构成犯罪。根据司法解释,隐瞒、缓报、谎报或者授意、指使、强令他人隐瞒、缓报、谎报疫情、灾情,造成传染范围扩大或者疫情、灾情加重的,属于“情节严重”。

因为此次谎报事件,隆尧县不得不于1月18日对所有常驻和流动人口开展第三轮全员核酸检测。相比这些看得见的损失,因此事造成的无形威胁更为令人不安。隆尧县所在的邢台市疫情形势依然严峻,春节将至,人员流动渐趋频繁,特别是基于“超级传播者”已经出现的现实,因为瞒报谎报导致的数据失真,更容易使人焦虑于疫情失控。目前,谎报事件相关责任人已被警方控制。无论是从公共利益还是从疫情防控的角度来看,都有必要对此次谎报事件一查到底。

值得一提的是,出现谎报的济南华曦医学检验有限公司,去年曾因存在违规问题被济南卫健委处罚。一个“污点企业”何以在疫情防控中承担起核酸检测这么重要的任务,这也是一个值得反思的问题。毋庸讳言,面对全员核酸检测这样的突发事件,常态化的检测机构难免力有不逮,求助于第三方检测机构也在情理之中。此次事件的出现无疑是一个警示,面对核酸检测这样事关公共安全与防疫大局的重要工作,应该遵循什么样的原则来筛选第三方检测机构?

此次谎报事件中,提供虚假结果的是检测公司收集点负责人翟某,这是一个耐人寻味的细节。当翟某集数据采集与结果反馈职责于一身的时候,如何确保他提供的结果真实有效?翟某之所以先提供虚假结果,随后又主动纠正,最大的可能是在检测机构还没有做完检测之前,作为业务人员的翟某已经想当然地提交了结果。这是一个危险的信号——当业务人员不遗余力招揽生意的时候,检测机构真实的检测能力到底如何?如果检测结果只是任凭业务人员“自说自话”,公共安全将被至于何地?

审视此次谎报事件,相关责任人被追究法律责任可谓咎由自取,相比之下,其内心的侥幸意识无疑更值得反思。疫情面前,任何瞒报谎报都是犯罪,只有确保万无一失,才能杜绝“一失万无”。在选择第三方检测机构的时候,不仅应提高准入门槛、完善过程监督,而且应全面考察检测机构的真实业务能力,无论如何,检测结果都不能任凭业务人员“自说自话”。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻