“卢书记该怎么办”不该成基层之惑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2021-01-19 08:58:59

谭敏

大连“街道干部不配合防疫登记还打电话找卢书记协调”事件中,街道干部和卢书记都受到了处分。根据相关通报,涉事的街道干部是大连市友谊街道办事处副主任王琛明,卢书记是街道下属社区党委副书记,两者是上下级关系。“如果你是卢书记,应该怎么办”的话题引发了舆论热议。

在疫情防控形势依然紧张的当下,任何一个环节的失守,都可能撕开疫情防线,让病毒乘虚而入。王主任和卢书记不配合防疫登记,受到处分理所应当。整件事情论是非曲直,似乎不该引起争议。毕竟,在小学语文课本里《列宁与卫兵》的故事就把这个简单的道理讲得很清楚——纪律是每个人都要遵守的,不能因为身份而例外。

“如果你是卢书记,应该怎么办”之所以引发了舆论热议,不是道理不明,而恰恰说明了在现实与理想间仍存在着一定距离,说明在基层政治生态中仍存在着“关系”“人情”重于制度规则,存在着“权大于法”的问题。

有网友对卢书记表示同情,称“如果你是卢书记,应该怎么办”是一道“送命题”。因为,在现实工作中,面对上级不合理的要求,办了,是违反规定;不办,会得罪领导。尤其当领导的要求只是“举手之劳”就能完成时,卖个人情兴许就能在今后的工作中获得更多便利与支持,有些人就更难坚持原则了。王主任能够理直气壮拒绝志愿者的登记要求,找卢书记协调,想必对此交换“规则”也是了然于胸。没想到,因小失大,明明只花几分钟就能登记信息,却因为想享受小小“特权”而受到党内严重警告处分、免职处理。

“关系就是资源”“关系就是财富”一直被不少人奉为圭臬。不按规则,只论关系,哪怕只是看病挂号、登记防疫这样的事情都要找人找关系,造成的影响却是极其深远的。社会运行隐形成本会大大增加,办事的透明度低了、不确定性高了、社会整体焦虑度也会增加。很多人选择在北上广等大城市就业,一个重要原因就是按规则办事,不用事事讲人情。这也多少说明了“关系重于规则”的破坏力。而更为严重的是,一旦不信规则信关系成为一些人的惯性思维,制度规则缺乏执行刚性,暗箱操作、权力寻租就有了生存空间,腐败就有了滋生土壤。

有违规则的人情不能讲,关系绝不可重于规则,这应成为领导干部的警戒线。王主任和卢书记被问责,正是旗帜鲜明地表明,规则重于人情,执行制度规则绝不容打任何折扣。“如果你是卢书记,应该怎么办”也不该成为基层干部的困惑。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻