别让谎报瞒报干扰防疫大局
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2021-01-19 08:54:59

冯海宁

17日下午,河北邢台市召开新冠肺炎疫情防控工作第11场新闻发布会。会上通报,邢台隆尧县出现谎报情况,第三方机构1月14日报告第二轮全员核酸检测阴性结果后,1月16日又报告阳性病例。目前相关责任人已被警方控制,公安机关也已对涉事机构开展全面调查。

去年以来,我国疫情防控取得重大战略成果,其中核酸检测发挥重要作用。为应对今年这一波疫情,石家庄、邢台等地开展了两轮全民核酸检测,为疫情“排雷”。不料,承担邢台隆尧县第二轮核酸检测的第三方机构,竟然向委托方谎报核酸检测结果,影响极为恶劣。

涉事第三方检测机构和相关责任人,将面临深入调查和依法严惩。根据要求,要严格执行《传染病防治法》和刑法的有关规定,严惩隐瞒、谎报疫情,未及时采取预防、控制措施造成疫情扩散等失职犯罪。笔者以为,涉事第三方机构谎报结果被查处,将是堂警示课。

这堂课在警示谁?显然,首先是对国内各大检测机构的警示教育。在去年以来的疫情防控中,由于各地核酸检测能力有限,大量第三方检测机构被调用。虽然这些机构为我国疫情防控作出了不少积极贡献,但坦白说,许多第三方机构工作也存在不少问题。

比如去年6月,某地就曾约谈两家机构,原因是不符合《传染病防治法》规定,还存在不符合实验室生物安全管理的问题。此次涉事第三方机构去年也曾被处罚,原因是未将感染性医疗废物置于专用包装物内,违反了《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》。

可见,第三方检测机构泥沙俱下,问题不少。希望通过依法严惩谎报瞒报行为,起到杀一儆百的效果,促使所有第三方检测机构加强管理,严格按照相关规定操作,如实报告检测结果。当然,这起谎报事件也提醒有关方面完善检测管理规则,对第三方检测机构加强监督管理。

此外,其也给各地有关部门上了一课,即选择第三方核酸检测机构须慎之又慎。不仅要按照相关法规等严格规范操作,还要对委托方进行必要监督,这才能防止出现造假、谎报等严重问题。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻