检验机构谎报核酸检测结果胆从何来
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源: 北京青年报 发布时间:2021-01-19 08:46:30

刘效仁

河北省邢台市政府日前通报称,隆尧县进行第二轮全员核酸检测,因能力有限,委托第三方机构济南华曦医学检验有限公司检测314987人。1月14日零时该公司业务代表翟某某向县卫健部门反馈,结果全部为阴性,隆尧县据此上报。但16日9时又接到翟某某的反馈,送检核酸样本中有一管1:10的混检样本呈阳性。隆尧县立即启动应急预案,截至17日14时,在这10名人员中共发现3名新型冠状病毒感染者。目前,翟某某已被采取刑事强制措施。

时下,全国新冠防控的形势依然不容乐观。尤其目前河北、吉林等地出现的疫情反弹,又带来了深刻的教训。比如,农村作为疫情防控的薄弱点被暴露出来;吉林“1传102”的超级传播,更彰显了少聚集,不扎堆,不凑热闹,减少传播风险的重要性。

当然,重点地区的全员核酸检测,同样至关紧要。通过全民的医学筛查,及时将新型冠状病毒感染者检测出来,既便于当事人的及时隔离与医治,有利于防止病毒的隐性传播,也利于以此为源头进行流调与隔离防控。因此,核酸检测一点儿马虎不得,草率不得,更当拒绝弄虚作假,禁绝虚报瞒报。

弄虚作假,从某种意义上说就是“图财害命”。如隆尧县314987人中,有3名新型冠状病毒感染者。若不能及时检出,不只是耽误了患者的救治,可怕的是可能感染更多的人。无论对当事人还是其他人,都将是对个体健康的严重侵害,生命不能承受之重。

只是全员核酸检测常常受到地方检测能力的限制,委托社会上第三方医疗检测机构予以检测,亦是理性的选择。作为被委托者理应恪守科学良知和职业操守,严格按照《新型冠状病毒肺炎实验室检测技术指南》(第五版)要求,严肃认真做好标本采集处理、包装、保存、运输送检、实验室检测,并如实报告检测结果。一是一,二是二,来不得半点儿的伪饰。以便为地方政府采取针对性的举措,提供科学的决策依据。

济南华曦医学检验公司的行为,显然有悖科学良心,逾越了职业道德的底线和法律的红线。虽然事后或良心发现进行了如实反馈,但仍然造成了恶劣的影响。一方面使疫情防控拖延了两天时间,给病毒传播可乘之机,直接损害了当地民众的健康权益。另一方面,致使政府对疫情误判,不仅造成了经济损失,同时也损害了地方政府的执行力和公信力。

济南华曦造假的不法行为,必然会受到法律的制裁,而不管该公司的背景如何,实力如何强大,都当一查到底。唯有严肃惩戒方能以儆效尤,确保核酸检测的科学性和真实性,为保障民众身心健康提供技术支持。大疫当前,全民抗疫,形势严峻,该公司竟然谎报核酸检测结果,其胆从何来?是科学良心的缺失,还是道德底线的溃决?

民众的生命健康高于一切,在疫情面前,所有的面子观,所有的形式主义,所有的弄虚作假,所有的游戏儿戏,都不合时宜,都当彻底摒弃。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻