GDP破百万亿尽显中国经济强劲韧性
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-01-19 08:45:53

本报特约评论员

2020年,中国经济交出了一份令世界瞩目的答卷,很多数据超出预期。GDP首次突破100万亿元大关,意味着我国经济实力、科技实力、综合国力跃上一个新的大台阶。我国经济长期向好的基本面没有改变,而且正在持续显现。2021年中国经济有条件也有能力延续稳健复苏态势,保持经济运行在合理区间,阔步迈向高质量发展的美好未来。

国家统计局发布的最新数据显示,2020年国内生产总值达1015986亿元,比上年增长2.3%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。分产业看,第一产业增加值77754亿元,比上年增长3.0%;第二产业增加值384255亿元,增长2.6%;第三产业增加值553977亿元,增长2.1%。(相关报道见03版)

2020年,中国经济交出了一份令世界瞩目的答卷,翻看这份成绩单,很多数据超出预期。而GDP首次突破100万亿元大关,意味着我国经济实力、科技实力、综合国力跃上一个新的大台阶,对于全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,都具有十分重要的标志性意义。

消费强劲复苏,激活中国经济巨大潜力。消费是拉动我国经济的三驾马车之一,近年来,消费成为拉动我国经济发展的主引擎。加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键在于挖掘内需尤其是消费需求的潜力。刚刚过去的2020年,餐饮、旅游、购物一系列消费活动在疫情寒冬里一度被“冰封”,但随着出台有力的疫情防控措施和有序复工复产,消费逐渐“解冻”,成为拉动经济的强劲力量。

“买买买”的热情在走出疫情阴霾后充分释放,见证了中国经济的巨大市场优势,超大规模市场释放的巨大消费潜力,为中国经济高质量发展提供了有力支撑。数据显示,尽管受到新冠肺炎疫情冲击,2020年最终消费支出占GDP的比重仍然达到54.3%,高于资本形成总额11.2个百分点,为近年来的最高水平,表明消费仍然是经济稳定运行的压舱石。

创新强劲释放,增添中国经济澎湃动力。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。习近平总书记强调,要以科技创新催生新发展动能,实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长,要求大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数报告》显示,2020年中国位居全球创新指数第14名,是唯一进入前30名的中等收入经济体。

即使在疫情肆虐的大背景下,中国创新步伐走在世界前列,中国经济发展和科技创新“风景依旧独好”。往细里说,疫情催生了新型商业模式,推动了线上线下加速融合,5G、人工智能、物联网等新技术得到了广泛应用,短视频、直播带货等在线娱乐、在线营销逆势增长,远程办公、在线教育、互联网医疗等新模式成长壮大,为经济发展注入新的活力。

外贸强劲上扬,成为中国经济强劲引力。去年以来,受新冠肺炎疫情的影响,外贸企业普遍承压,加上贸易摩擦的因素,2020年国内的进出口增长一度有较大下滑。然而,随着经济形势全面回暖,外贸走势画出了一条微笑曲线,外贸规模再创历史新高。数据显示,2020年我国货物贸易进出口总额32.16万亿元,同比增长1.9%,其中出口17.93万亿元,增长4%,进口14.23万亿元,下降0.7%,贸易顺差增加27.4%。

在新冠肺炎疫情导致全球贸易大幅下跌的背景下,中国不仅是唯一实现经济正增长的主要经济体,而且也是目前唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。在全球贸易放缓的当下,中国外贸增长逆风回稳,为经济持续稳定复苏注入新动能。

稳中求进,行稳致远。当前疫情防控“外防输入、内防反弹”压力仍然较大,但我国经济长期向好的基本面没有改变,而且正在持续显现。在GDP首次破100万亿基础上,2021年中国经济有条件也有能力延续稳健复苏态势,保持经济运行在合理区间,阔步迈向高质量发展的美好未来。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻