直播带货剧情化谨防“狼来了”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:红网发布时间:2021-01-18 11:13:35

陈庆贵

刚刚过去的2020年,直播带货风生水起。一边直播准入门槛越来越低,一边直播技术含量越来越高,直播带货剧情化,孕生直播卖货比表演。“一场成功的直播带货,背后都有一套精心策划的方案与‘高情商’的脚本话术,推动直播卖货的高效转化。”此乃某直播脚本制作商打出的宣传口号。

直播带货剧情化事出有因。随着直播行业发展过热,用户心理阀值也越来越高,主播试图争夺更多眼球流量,不得不面临两难现实:流量越来越少,卖货越来越难。于是,直播间剧情化应运而生。

不禁想起早年旅游购物剧情化,游客被地导忽悠带到购物点购物,面对地导与商人合演的“老乡大戏”,旅客不知不觉间被请君入瓮。伎俩如出一辙,皆是通过“老乡见老乡”剧情打动你,然后以所谓“打折”“老乡价”,让你做一边高价购物一边 “感谢老乡”的冤大头。

剧情化虽然“戏法人人会变,各有巧妙不同”,但心怀的鬼胎一样。有人点进某直播间时,刚好男主播在推介一款产品,他一边喊着要降价冲破1亿销量,一边与旁边一位号称“厂家”的女子争吵。为了降价,双方在直播间内“吼破了喉咙”,场面热闹且夸张。随着双方“吵架升级”,直播间内流量也水涨船高。该款产品售价在争吵中缓缓下调,但降到最低点时,价格仍比别的直播间贵二十多元。现实尴尬是,目下很多直播带货剧情化虽然极尽夸张,但假戏大多都能被明眼人识破,真正下单者凤毛麟角。

“剧情化”表演作为促销手段,只要不越商道和法律边界,便是平台和直播者“八仙过海,各显神通”的自由。但事实上,无论是旅游购物“老乡价” 剧情化表演,还是直播“砍价式” 剧情化表演,都涉嫌虚假宣传和欺骗销售,触碰了商德和法律底线。

游走于甚或越界道德和法律边缘的直播带货“剧情化”,注定“兔子尾巴长不了”,也许会得逞于一时,绝无可能得逞于一世。就像《狼来了》故事一样,也许会欺骗一次两次,第三次只会让“狼”吃了自己。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻