再致1人确诊!“小饭桌”隐患应正视
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:新华每日电讯发布时间:2021-01-18 11:08:52

白丽萍

1月17日,北京市通报一例6岁男童确诊,流调发现其曾在顺义区1月10日确诊病例家庭的“小饭桌”托管。当时,该家庭检出2例确诊者和5名无症状感染者,随后又导致另一个家庭的5岁男童及祖母确诊。先后有10名感染者与“小饭桌”关联,警示该正视相关隐患了。

“小饭桌”是近年来在学校周边家庭开设的为中小学生提供餐饮、休息、学习的场所。因为很多家庭都有托管孩子的需求,“小饭桌”不仅数量大量增加,功能也不断丰富,已经从简单的提供接送和午饭、午休服务,变为辅导功课、教育孩子、提供餐宿服务的“综合体”。

然而,“小饭桌”在食品安全、消防安全、设施安全、防疫安全等诸多方面,却让人很不省心。有些资质不明、地点隐蔽,实质就是“黑饭桌”;有些空间狭小,几十个孩子挤在只有十来平方米的卧室休息,防疫隐患巨大。基层执法人员反映,“小饭桌”监管难度太大,底数很难摸清楚,一旦出现火灾、地震等突发性安全事故,后果不敢想象。

“小饭桌”乱象频出,有很现实的原因。一方面,看似教育、食品、卫健等多个部门都有监管责任,但实则是多龙治水,不少主管部门甚至认为只要管好食品安全就行了。另一方面,许多家庭确实存在托管孩子的需求,以至于此前有些地方关闭“小饭桌”遭到了家长们反对,简单“一关了之”可能会衍生新的问题。

北京近期出现的“小饭桌”关联病例,触痛的只是早已隐痛多年的民生痛点。北京市顺义区常务副区长已表示,将全面规范整治“小饭桌”。随着寒假来临,“小饭桌”的问题可能暂时会有所缓解。但是,等来年开学之后,“小饭桌”的刚需再度被激活,其安全隐患仍需被正视。

“小饭桌”不小,它牵动着很多家庭的现实痛点。治理“小饭桌”问题,恐怕不能简单地“一关了之”,而要用改革的办法、系统的思维,在家庭、学校与社会之间寻求妥善的解决方案。近几年,一些地方试图建立“小饭桌”人员配备、房屋条件、生均面积、安全管理、监督检查的标准化体系,一些探索的“白名单”制度,都值得进一步关注。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻