安全底线绝不能突破
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2021-01-18 11:02:28

常 理

春节越来越近,一家人欢聚一堂的日子备受期待。这个时候,什么最重要?自然是安全。安全是幸福生活的基础。前段时间,国家矿山安全监察局公布数据显示,2020年我国非煤矿山事故312起、死亡348人。

非煤矿山是指除煤矿、石油、天然气等液态或气态矿藏以外的矿山。近些年,虽然我国非煤矿山的安全水平得到了提升,但安全形势总体依然严峻。去年,我国非煤矿山事故数量和死亡人数均高于煤矿。究其原因,可以概括为非煤矿山数量多、底子薄、风险高、监管弱。

据统计,我国有非煤矿山3万多座,其中95%以上为小矿山;普遍工艺和生产设备落后,从业人员安全意识淡薄。而且,非煤矿山很多处于偏远山区,监管薄弱,执法难度大。最近一个时期,部分矿产品价格高位运行,一些企业超强度生产的愿望强烈,安全风险隐患加大。

应该看到,对于数量庞大的非煤矿山来说,加快淘汰落后产能,推动产业结构调整,提高产业集中度,是治本之策。只有将小、散、乱的矿山数量减下来,才能有效提升整体的安全保障能力。在这方面,可以借鉴煤炭行业的治理经验。近些年,我国通过加大对小煤矿关闭退出的力度,全国小煤矿数量由过去的3.3万处减少到2859处,这从根本上保障了煤炭行业安全转型。

鉴于此,相关部门要推动灾害严重非煤矿山、厂矿的关闭取缔工作,引导资源濒临枯竭、生产力水平较低的矿山退出,强制淘汰落后工艺、加快转型步伐,推进非煤矿山安全发展。2020年国务院安委会发布的《全国安全生产专项整治三年行动计划》提出,要深化源头治理,关闭不符合安全生产条件的非煤矿山4000座以上。这为该领域的提质增效、转型发展提出了明确要求。

企业是安全生产的责任主体,但是一些企业往往会为了某些利益铤而走险,对安全生产的各项环节“选择性遗忘”。针对非煤矿山从业人员安全思想有待加强的问题,企业要深入开展全覆盖、多用途、高质量的安全技能提升行动,全面提升从业人员安全技能水平。

需要强调的是,一旦企业发生安全事故,一定要第一时间上报相关主管部门,迅速开展救援工作。任何迟报、瞒报的行为都是在蔑视生命,与人民为敌。安全生产是人命关天的大事,任何时候都要摆在首要位置。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻