千方百计让留校学生过个暖心年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-01-18 09:26:10

杨维立

“可爱的宿管阿姨听说我是石家庄的,没办法回家,非要带我回她家过年!”据报道,近日,一名石家庄籍女大学生和山东青岛一位宿管阿姨,两个原本并不相熟的人,因为一段13秒钟的视频火了!该视频播放量已过千万,点赞量超150余万。经核实,上传视频的女大学生名叫马慧璇,是位于青岛的中国石油大学(华东)市场营销专业的大一学生,视频中提到的阿姨是该校从事宿舍管理工作的韩淑娟。

暖心视频一夜之间火遍了全网,热点背后是公众对疫情的关注,更是对留校学生的关心。山东宿管阿姨真诚邀请河北女生回家过年,看似小事,但意义不容小觑。此举不仅温暖了马慧璇本人,也向社会传递了关爱他人的正能量。

近期,各高校已陆续放寒假,一些家乡在疫情中高风险地区的高校学生面对回家难题,于是选择了留校。广东、重庆、江西等地教育部门先后发出通知,倡导或要求家乡在疫情中高风险地区的高校师生,假期期间留校,得到了积极响应。接下来,如何让留校学生都能安心、舒心过好假期,是需积极破解的重要课题。

疫情当前,相关高校对留校学生的学习、生活的安排、文娱活动的组织等,要早作打算、细化部署,硬化措施,在服务、服从好疫情防控大局的同时,千方百计让留校学生过个暖心年。

首先,在加强保障上做文章。最大程度满足留校学生就餐、洗浴、运动、快递收发等需要,营造便利的校园生活环境。尽可能开放教学活动场所,为留校学生科研、学习提供服务保障。对家庭经济困难学生,要发放生活补助、过冬衣物。

其次,在严格管理上下功夫。对留校学生加强疫情防控政策和相关知识宣传,严明纪律要求,教育引导他们提高防控意识,严守各项规定。同时,压紧压实疫情防控责任,落实值班、巡逻等制度,对留校学生“一人一档”跟踪掌握健康状况,科学精准做好疫情防控工作。据了解,一些高校实施辅导员每天点对点、 一对一联系留校学生,做好疫情防控温馨提示,明确管理制度要求,掌握学生的思想动态和身体状态,并有针对性地做好教育管理工作,有效地保证了校园的安全稳定。

再次,在精神关怀上见真章。寒假来临,原本热闹的校园一下子变得寂静了,留校学生难免会感到孤独。他们远离家乡和亲人,或许会感到有些不适应。对此,高校要发挥党团组织的作用,开展丰富多彩的文娱活动,充实留校学生的假期生活,调节他们的情绪。同时,安排专业人士,对留校学生进行心理辅导。不是说都要邀请留校学生回家过年,而是要像韩淑娟这样,捧出一颗热心,向留校学生传递亲人般温暖,让这些学子虽身在异乡,却不觉孤单。因此,我们由衷希望多些诸如“邀河北女生回家过年”之类的暖人新闻,给寒冷的冬季注入绵绵暖意。

疫情当前,让留校学生过个暖心年,相关高校要担当作为、主动作为。作为留校学生,假期中除了要坚持科研、学习,也要学会调整自己的状态。要积极参加集体活动,加强相互交流,增强自己的沟通能力和团队意识,更要向宿管阿姨韩淑娟学习,尽可能地多关心身边同学的情况,对于有困难的同学,提供力所能及的帮助。从而,让这个寒假过得既温暖,又很有意义。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻