让春节疫情防控有力度有温度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-01-15 09:00:00

北京青年报特约评论员

做好春节疫情防控工作,与每个人的安全健康和切身利益息息相关,需要每个人的理解、支持与配合。每个人都应严格遵守疫情防控法律法规和政策规定,能在工作地过年的尽量在工作地过年,能不聚集流动的尽量不聚集流动,能错峰出行的尽量错峰出行,实在有出行与聚会需求的,一定要积极支持配合所在地的疫情防控工作,严格做好自我防护,为春节疫情防控作出应有的贡献。

国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组日前下发通知,要求各地政府加大宣传力度,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导员工春节期间尽量在工作地休假。1月13日,北京市人社局、市总工会等四部门发出通知,重点从用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人等四个方面明确相关要求和措施,确保外来务工人员在京过一个欢乐祥和的春节。

受疫情影响,去年春节很多人都没有过好,除疫情防控人员和广大医务工作者外,大部分人都只能“宅”在家里过年。本以为今年能够过一个比较轻松愉快的春节,但因为全球疫情形势严峻,国内常态化疫情防控工作面临较大压力。为减少人员流动和聚集,多地出台了鼓励外来务工人员在工作地过年的措施,交通、商贸、餐饮等领域全面加强疫情防控措施,全力防控疫情反弹风险。为此,每个员工都应尽量减少聚集和流动,用个人的自觉行为和文明素养,服从服务于春节期间常态化疫情防控大局。

春节常态化疫情防控,重点在城市社区和农村。基层党委政府要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线。要充分发挥社区网格员和村社党员干部的作用,做好外地返回人员的登记和统计工作,外地返回人员也要主动配合所在地村、社区组织的管理,主动登记并如实申报。只有做到每家每户底数清、情况明,春节疫情防控基础才能更牢固,网络才能更加严密。

春节是中华民族的传统佳节,亲朋团聚本是春节的重要内在形式,各地鼓励员工尽量在工作地过年,要求居民尽量减少聚集和流动,势必使春节团聚气氛有所“失色”。鉴于此,春节疫情防控除了相关措施要走深走实走细外,还应在人文关怀上多下一些功夫,让春节疫情防控既有力度又有温度。对于在工作地过年的外地人,所在单位要多一些关心和问候。在建筑、生产加工等外来务工人员比较集中的企业和行业,所在地工会、人力资源等部门应视情况组织“送温暖”“送关爱”活动,让在工作地过年的务工人员感受到党和政府的温暖。

除了关爱在工作地过年人员外,执行疫情防控措施也应当富有人情味。除中高风险地区要全部闭环管理外,大部分低风险地区的机场、车站、酒店、饭店、景区、超市等与百姓生活息息相关的人员密集场所,可在入口处或体温测量处准备一些口罩,供消费者平价购买或免费取用,以打造安全、人文的消费环境。一些长期在低风险地区工作的人员,只要是非跨省流动,只要做好登记、戴好口罩、体温测量正常和健康码无误,就应该允许正常流动,避免人为制造和加剧困难。

面对依然严峻的疫情防控形势,捍卫来之不易的疫情防控成果人人有责任。做好春节疫情防控工作,与每个人的安全健康和切身利益息息相关,需要每个人的理解、支持与配合。每个人都应严格遵守疫情防控法律法规和政策规定,能在工作地过年的尽量在工作地过年,能不聚集流动的尽量不聚集流动,能错峰出行的尽量错峰出行,实在有出行与聚会需求的,一定要积极支持配合所在地的疫情防控工作,严格做好自我防护,为春节疫情防控作出应有的贡献。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻