依法严惩人机双轨洗稿
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2021-01-15 09:00:00

维辰

近年来,国家版权局、工信部、公安部、国家互联网信息办公室多次针对网络侵权问题开展整治行动。但据澎湃新闻调查发现,目前市面上仍存在洗稿生意链,“人工+机器”的双轨洗稿模式,使诸多原创文章被“拆解拿走”。

洗稿,即在不改变语意的情况下对文章进行分词,对段落中的文字顺序调整、对词语删减替换,实现“智能原创”。事实上,自媒体洗稿产业链早在2018年就广受关注,洗稿软件可以实现2秒一键智能洗稿,人工洗稿写手最低千字10元,规模承接业务。与原创内容相比,洗稿更新频次更高、速度更快,还能保证一定的阅读量,在短时期内迅速积累流量,收割用户打赏、平台分成、广告收入,可以说是商业变现的捷径。

从“人工+机器”的双轨洗稿模式中不难看出,洗稿不能简单与抄袭画等号。洗稿不是直接复制粘贴,而是通过同义词更换、语序转换、段落变换、增删非关键词语等手法改头换面;而抄袭是擅自将他人作品或者作品片段直接照抄、照搬、套用。是否存在实质性相似,存在主观判断差异,这增加了权利人举证难度,侵权行为难以认定。

将于2021年6月1日实施的新修订的《著作权法》提出了“提高法定赔偿额”和“惩罚性赔偿制度”,将法定赔偿数额的上限从50万元提高到500万元,并设定了法定赔偿额的下限500元。这意味着如果认定实质性相似,故意侵权将面临更严肃惩罚。

但问题是,不仅实质性认定存在难度,大多数时候洗稿很难被发现。从多数人的阅读习惯来看,用户更加关心内容而非来源,即便是洗出来的稿子用户也很难发现,何况每个人通常会固定使用几款软件,信息接收范围存在局限,自媒体跨平台洗稿就更具隐蔽性。即便原创作者意识到被侵权,还面临平台态度暧昧、取证难、维权成本高的种种难题。因此,除了提高惩戒力度之外,还有必要阻断洗稿操作路径。

随着自媒体平台及监管层持续打击,自媒体洗稿方式也随平台原创度检测规则不断变化,侵权问题成为顽疾,挫伤原创创作积极性,也缩短了自媒体的生命周期。面对层出不穷的智能洗稿技术手段,平台要不断更新原创度检测规则,面对自媒体跨平台洗稿新趋势,要提高全网综合比对精准度,形成打击洗稿的第一道防线和长效制约措施。用户发现洗稿问题也要主动曝光,自觉抵制侵权行为。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻