年终考核岂容形式主义
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2021-01-15 08:25:00

扶青

近日,有媒体报道了一则案例:西部某中学迎来上级教育部门年终考核,一看考核清单,足足近百项。该中学校长直呼头痛,认为教师本职工作是教学,但现在担负了不少其他行政工作,上级还要求事事处处留痕,他们的大量精力被耗费在写材料上。

什么样的考核让校长头痛?细看这份清单,不仅考核事项繁多,而且考核指标细致。如控辍保学劝返记录要求详实到通电话几次、家访几次,办公室要求上报材料催交一次扣0.05分,旷会一次扣0.04分等……这生动地反映了考核中的形式主义倾向,许多考核大项套小项,小项之中还有子项,并且都要求有台账、有表格、有工作方案、有影像资料、有总结汇报等,大量消耗基层的时间和精力,让其苦不堪言。

年终考核,是总结工作、评先定优的重要一环。从制度设计上看,年终考核可以通过将工作细分成多个模块、拆解成多个指标,从而更有力地评估工作成果。但这种细分和拆解不是没有止境,如果不能结合考核对象在实际工作中的定位,反而一味在细枝末节上死抠硬卡,不仅催生怨言,而且很可能出现弄虚作假、欺上瞒下、以形式应付形式等问题。有的基层文字材料几易其稿,层层把关,逐级修改,但未必能反映真实工作情况。

值得注意的是,考核形式主义很容易出现新变种,呈现新表现新动向。有地方精简了填表报数要求,但转而在融媒体创新等方面传递压力,令人无所适从。还是以这所学校为例,教育部门为了掌握学校“互联网+教育”工作应用水平,要求制作5—10分钟专题片。这种所谓“创新”,看似贴近了疫情之下开展在线教育的风向,但实际上仍是脱离实际的表现。评估“互联网+”效果应该看网课内容质量,一个专题片能看出什么?

大部分的形式主义,都是因为脱离了实际,没有坚持从实际出发。上级部门制定年度考核时,不妨多到基层走走,与一线人员交心谈心,了解基层工作重心,这样制定的考核方案才会严谨科学。金杯银杯不如群众的好口碑,多从群众的获得感出发,更加关注老百姓的评价,或许比纸面上的数据材料更有说服力。此外,要把日常管理与年度考核相结合,注重平时考核,让考核更加精准有效,避免“期末考试”一锤定音。

概而言之,年终考核方案不是“拍脑袋”想出来的,只有考在实处、核在关键,才能考出真功夫、收到好效果。相关部门要紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为实现“十四五”美好蓝图提供坚实的作风保障。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻