每个人的参与都是增添光彩——为建设体育强国注入高质量发展内涵⑤
为建设体育强国注入高质量发展内涵⑤
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2021-01-14 10:44:39

马剑 

时光的脚步一刻不停,奋斗者的足印最是清晰。建设体育强国,需要每个人的参与,涓滴之力,也将汇为神州大地的盎然生机。

回首2020年,不少体育赛事和活动受疫情影响被取消或延期,但体育领域深化改革的脚步不曾停歇。从深化体教融合促进青少年健康发展,到全面加强和改进新时代学校体育工作;从加强全民健身场地设施建设发展群众体育,到全国人大常委会第二十四次会议通过刑法修正案(十一),增设与兴奋剂有关的罪名,我国反兴奋剂斗争又迈出意义深远的重要一步。一项项改革举措,都在为体育高质量发展提供更完善的政策供给,创造更有利的发展环境,打开更广阔的发展天地。

征途漫漫,惟有奋斗。站在“十四五”新起点上,以深化改革为高质量发展赋能,这是体育界内外的共识。

将健康的关口前移,需要全民健身的积极参与;培育国民经济新的增长点,需要体育产业的深度激活;亿万青少年的茁壮成长,需要将“健康第一”的理念落实到每一堂体育课之中;国家软实力的展示与提升,体育有着独特的光彩……以系统发展的眼光统筹全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化等维度,将体育融入经济社会发展的大格局之中,个人、社会、国家不同层面,都将收获体育带来的综合价值。

高质量发展,意味着新发展理念要在体育领域落地生根。人民群众日益增长的美好生活需要,离不开体育的身影。

今年9月,第十四届全运会将在陕西举行。“全民全运 同心同行”,全运会的主题口号,展现了体育在新时代发展的根基和格局。只有以开放、融合的姿态去破除藩篱、拥抱体育,才能从深层次建构起全新的发展坐标。从另一个角度看,迎接挑战是赛场永恒的主题,从东京奥运会到北京冬奥会,乃至更长远的赛场,也只有以改革激发可持续发展的动力,才能不断增强面对挑战的实力与信心。

时光的脚步一刻不停,奋斗者的足印最是清晰。建设体育强国,需要每个人的参与,涓滴之力,也将汇为神州大地的盎然生机。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻