总结普法新经验乘势而上谱新篇
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2021-01-14 09:33:42

 张涛 贵州省司法厅党委书记、厅长

“七五”普法以来,贵州省司法厅高度重视普法与依法治理工作,认真贯彻落实“七五”普法规划和决议要求,以学习宣传习近平法治思想为首要任务,以宪法法律和党内法规为重要内容,以领导干部、国家工作人员和青少年为重点对象,全面落实普法责任制,健全体制机制,围绕中心、服务大局,积极作为、探索创新,深入推进全民普法守法工作,并将其作为法治贵州、平安贵州建设的重要内容强力推进,为顺利实施“十三五”规划和推动经济社会高质量发展营造了良好法治环境。

一、落实“一把手”责任,高标准推动普法依法治理

贵州省各级党委、政府认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,把学法用法工作纳入党委、政府重点工作统筹部署,建立党委会、常务会定期学法制度,党政“一把手”多次组织召开专题会议研究部署法治建设工作,对“七五”普法工作提要求。制定下发了法治宣传教育第七个五年规划和党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法。

建立健全“双小组”运行机制,成立由省委常委、政法委书记任组长的法治宣传教育工作领导小组,并根据实际需要调整充实了成员单位。机构改革后又成立了由省委常委、宣传部部长任组长的守法普法协调小组,市、县参照省级设立了相应工作机构。各地把普法经费列入本级财政预算,专款专用,有效保障工作开展。严格落实普法工作责任,出台《贵州省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,推动普法主体从国家执法机关扩大到全省国家机关、民主党派、人民团体、企事业单位和其他社会组织。建立贵州省落实普法责任制厅际联席会议、普法责任清单、以案释法等配套制度,并纳入省直部门专项目标考核。

二、以服务脱贫攻坚为突破口,助力经济社会健康发展

贵州省是全国脱贫攻坚主战场之一,是全国首个国家大数据综合试验区和首批国家生态文明试验区。贵州省司法厅将普法依法治理工作与中心工作有机结合起来,积极服务实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。

一是内容精准,扶贫法治宣传惠民利民。组织开展法治扶贫“六大行动”,编印《贵州大扶贫法治宣传一本通》《脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》等读本,在全省广大农村地区普遍推广使用,切实解决农民签约维权意识差,以及个别涉农企业利用合同漏洞坑农害农等法治难题。二是突出重点,扶贫法治宣传深入人心。各地组织法治扶贫干部、公职律师和法律顾问到贫困乡镇、贫困村、易地扶贫搬迁安置点开展法治宣传。三是形式多样,扶贫法治宣传效果明显。做好三农、“组组通”公路建设、易地扶贫搬迁和农村危房改造等扶贫政策宣传,用正面典型激扬正气,广泛宣传法律援助及道德模范、贫困户的脱贫故事,帮扶干部的扶贫故事,提升法治在农村的影响力。

三、突出少数民族特点,因地制宜开展特色法治宣传教育

创新法治宣传教育形式,在黔东南、黔南、黔西南等少数民族自治地区,采取“侗款讲法”“双语普法”“山歌普法”“侗戏普法”等群众喜闻乐见的方式开展普法宣传,编写了《平安歌》《依法办事歌》等系列普法民歌,组建民歌法治宣传队,利用民族节庆时节旅游旺季,利用村寨戏台组织开展法治文艺演出等系列普法活动,贴近生活、通俗易懂,深受群众欢迎。如黔东南州雷山县依托西江苗寨景区美丽·初心调解中心,独创“1314美丽初心调解法”(讲述1个故事、说上3句好话、演唱1首苗歌、实现4个回归),把普法工作融入人民调解全过程,创作调解情景剧,为游客和群众提供美丽初心法律服务,有效实现群众法治意识和纠纷调处水平双提升。

四、深化“互联网+普法”行动,打造网络普法新格局

贵州省司法厅顺应信息技术进步和媒体融合发展趋势,不断创新工作理念和方式方法,坚持线上线下结合、形式内容并重,不断满足人民群众对法治宣传的需求。一是打造“法宣在线”云上普法新平台。创新利用“大数据+法治宣传”模式,在全国率先开通使用贵州省法治宣传教育云平台,并搭建“普法资源”“普法考核”“学法考试”等子平台,使用范围覆盖全省各级各部门,注册单位达17276家。推动普法考核精细化,依托“普法考核”平台,构建了纵横贯通的普法工作考核模式,面向105家省直部门和市县两级开展年度普法专项目标考核和“七五”普法验收检查,有效推动各级普法责任制的落地落实。录入各项考核考评数据共计581245条,上传电子印证材料近300余万份。同时,通过平台完成“省级民主法治示范村(社区)”网上申报验收。二是打造“黔微普法”新媒体平台。以“法治宣传+服务”模式开通上线了“黔微普法”微信订阅公众号,组建由300余名执业律师组成的新媒体普法律师服务团在线解答群众咨询,实现普法专业化和精准化。

五、法治乡村建设有力推进,基层社会治理新经验不断推出

贵州省司法厅把深入推进法治乡村建设作为法治贵州建设的重要内容来抓,强化统筹部署,加快推进法治乡村建设。在全国率先出台《贵州省法治乡村建设实施意见》,召开全省现场推进会对法治乡村建设工作进行全面部署和总体规划。同时督促指导各地积极探索乡村依法治理新路子,各地法治乡村建设好经验好做法不断涌现。如桐梓县七二村,以法治宣传夯实治理基础,不断健全依法治理机制,利用先天旅游资源优势,成功打造“美丽乡村+乡村旅游”的扶贫样本。

接下来,贵州省司法厅将以习近平法治思想为引领,进一步深入学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神,把普法依法治理工作纳入“十四五”规划重要内容,归纳总结“七五”时期的好经验、好做法,科学谋划好“八五”普法开局篇,理清工作思路,坚持目标导向、问题导向和效果导向,全面把握“八五”普法重要内容,全力推动普法与依法治理工作再上新台阶,为促进社会治理体系和治理能力现代化建设提供有力的法治保障。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻