做坚定信仰者虔诚学习者忠实践行者
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2021-01-14 09:32:16

江西省景德镇市中级人民法院党组书记、院长

深入学习宣传贯彻习近平法治思想是当前和今后一个时期人民法院的一项重大政治任务。人民法院要保持正确政治方向、做到正确履职尽责,就必须学深悟透习近平法治思想,必须深刻领会其重大意义、精神实质、实践要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,贯彻落实到人民法院工作全过程和各方面。

一、充分认识习近平法治思想重大意义,做坚定的信仰者

党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,亲自谋划、亲自部署、亲自推动。在这一过程中,习近平总书记创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了内涵丰富、科学系统的思想体系,为建设法治中国指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想,立足于党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领人民开展的波澜壮阔的法治国家建设实践,以新的视野、新的认识赋予我国社会主义法治建设新的时代内涵,为中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了强大思想武器。习近平法治思想,既坚持马克思主义立场观点方法,又植根于中华优秀传统法律文化,在继承中发展,在实践中创新。我们必须深刻领会习近平法治思想的重大时代意义、理论意义和实践意义。

二、深刻领会习近平法治思想丰富内涵,做虔诚的学习者

习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题。我们要吃透基本精神,把握核心要义,做到学思悟贯通、知信行统一。

深入思考学,廓清思想迷雾。在坚持全面依法治国进程中,习近平总书记深刻阐明了若干重大关系,为我们廓清了思想迷雾、提供了科学指引。首先是正确理解政治和法治的关系,深刻认识党和法、党的领导和依法治国高度统一,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治;其次是正确理解改革和法治的关系,深刻认识改革与法治相伴而生,必须坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治;再次是正确理解依法治国和以德治国的关系,坚持依法治国和以德治国相结合,实现法治与德治相辅相成、相得益彰;最后是正确理解依法治国与依规治党的关系,发挥依法治国和依规治党的互补性作用,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。

联系实际学,做到学用结合。人民法院作为国家审判机关,肩负维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责,在社会主义法治建设中具有不可替代的重要作用。法院领导干部要当好“带头人”,带头学习宣传贯彻习近平法治思想,带头尊崇法治、敬畏法律、掌握法律、运用法律,不断提高运用法治思维和法治方式服务发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力;广大法院干警也要当好“排头兵”,在审判执行工作中加快推进革命化、正规化、专业化、职业化建设,在依法履职尽责中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,坚持正确政治方向,不断提高业务水平和工作成效,以满腔热忱投入社会主义法治国家建设。

三、切实运用习近平法治思想指导工作,做忠实的践行者

高举旗帜,以坚定之志把握正确方向。自觉把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,同实施法治建设规划纲要统一起来,使之成为引领新时代人民法院工作的理论灯塔和思想旗帜。坚持党对法院工作的绝对领导,毫不动摇地把党的绝对领导作为新时代人民法院工作的根本保证,确保人民法院工作始终沿着正确方向前进;坚持把以人民为中心作为根本立场,严格公正司法,践行司法为民,始终以人民呼声为第一信号,加强民生司法保障,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;坚持把中国特色社会主义法治道路作为唯一正确道路。

担当作为,以务实之行恪尽法定职责。把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,坚定地捍卫法律的尊严,筑牢公平正义最后一道防线。坚决贯彻好习近平总书记关于“推动扫黑除恶常态化”的要求,严厉打击涉黑涉恶犯罪,织牢织密公共安全网,不断增强人民群众的安全感;深化司法体制综合配套改革,加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众的能力和水平;深入推进智慧法院建设,健全新型审判权力运行机制,加快区块链技术等前沿科技与法院工作的深度融合,为公平正义加速,助力司法高效便民;认真审理好涉外案件,善于统筹国内法治和涉外法治,坚决维护国家的主权、尊严和核心利益。

从严治院,以忠诚之心锻造过硬队伍。自觉对标对表党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;时刻把纪律和规矩挺在前面,以党内法规和宪法法律为准绳,严肃党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,营造人民法院良好的政治生态;狠抓习近平法治思想的学习宣传,推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走,确保学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当;在习近平法治思想指导下,以队伍教育整顿工作为契机,把理想信念教育作为首要任务,同步推进社会主义核心价值观教育、社会主义法治理念教育、法律专业知识教育等,建设一支德才兼备的高素质法院队伍。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻