夜观天象
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2021-01-14 08:55:00

田东江

元旦期间在中山大学珠海校区参观了“天琴计划激光测距台站”。由中国科学院罗俊院士提出的“天琴计划”,旨在通过引力波探测进行天文学、宇宙学及基础物理前沿研究。为此,2035年前后,在约10万公里高的地球轨道上,将部署完毕三颗全同卫星,构成边长约为17万公里的等边三角形编队。“天琴一号”卫星已于2019年12月20日发射升空。测距台站位于凤凰山顶,口径1.2米的反射式望远镜最为耀眼,借助之,已成功测出国内最准的地月距离,且精度达到国际先进水平。

天文望远镜都是在夜间工作的,而夜观天象——早期当然是用肉眼直接仰望星空,在我们早有悠久的历史。不要说后来的太史令、司天监、钦天监等专门的机构和人员了,顾炎武《日知录》云:“三代以上,人人皆知天文。‘七月流火’,农夫之辞也;‘三星在户’,妇人之语也;‘月离于毕’,戍卒之作也;‘龙尾伏晨’,儿童之谣也。后世文人学士,有问之而茫然不知者矣。”诸如荧惑守心、入紫微、犯华盖一类字眼,典籍中也常能见到。

古人为什么要夜观天象?农业生产要求有准确的农事季节是一个重要方面,与此同时,如《史记·天官书》所云“天则有列宿,地则有州城”,古人是把天上的星宿和地上的州域联系起来看的,认为天象的变化预示着人间的祸福、人事的吉凶。《汉书·天文志》说得更明白:“凡天文在图籍昭昭可知者,经星常宿中外官凡百一十八名,积数七百八十三星,皆有州国官宫物类之象……政失于此,则变见于彼,犹景之象形,乡之应声。是以明君睹之而寤,饬身正事,思其咎谢,则祸除而福至,自然之符也。”这方面的材料极多。

如《左传·文公十四年》载:“秋七月,有星孛入于北斗。”孛,即彗星。杨伯峻先生认为:“孛虽慧,而(《春秋》之)《经》《传》皆用作动词……则此孛字之意,犹言彗星光芒蓬蓬孛孛而过,作为彗星出现之术语矣。”鲁文公十四年,即公元前613年。则《左传》这一笔,成为世界上对哈雷彗星的最早记录。这或是夜观天象的古人对科学的最大贡献了。

不过,彗星见,前人每视为咎徵。所以《左传·昭公二十六年》中齐国看见彗星,“齐侯使禳之”,就是欲禳祭以消灾。晏子说那没用,自欺欺人罢了,“天之有彗也,以除秽也”。君王没有污秽的德行,禳祭什么?如果德行污秽,禳祭又能减轻什么?“君无违德,方国将至,何患于彗?”君王没有那些违德的事,四方的国家将会来到,怕有彗星不成?

《晏子春秋》收录了这则之外,还至少提供了两则,均见于《重而异者》。一曰景公即齐侯置酒于泰山之上,哭了,晏子问怎么回事,他说“彗星出,其所向之国君当之”,国家要有灾祸,为这个伤心。晏子说,君王的行为邪僻,对国家便没有德义,“穿陂池则欲其深以广也,为台榭则欲其高且大也”,征赋税像抢劫一样,杀百姓就像对仇敌一样,彗星出来有什么奇怪的?二曰景公瞢见彗星,第二天告诉晏子,说“欲召占瞢者使占之”。晏子这回更不客气,说这是“君居处无节,衣服无度,不听正谏,兴事无已,赋敛无厌”,百姓不堪重负而民怨沸腾啊。《左传》那里,还能“公说(悦),乃止”,后来恐怕脸上挂不住了。

后世也是这样,如明朝。《明会要》载,嘉靖十一年(1532)八月彗星现,南京御史冯恩上疏,以“张孚敬为根本之慧,汪鋐为心腹之慧,方献夫为门庭之慧”,提出“三慧不除,庶政终不可理”。结果嘉靖得疏大怒,“逮下狱,论死”。万历二十一年(1593)七月彗星现,王锡爵密奏:“古帝王禳慧之法,或更张新政,或更用新人,一切以除秽布新为义。若慧入紫薇垣,王者之宫,则咎在君身。”怎么办呢?“方今禳慧之第一义,无过早行册立之状。”借机谏言早点儿解决立储这一“国本”。

在小说家眼里,夜观天象的功能更加伟力无边了。《三国演义》中俯拾皆是。第七回,蒯良谓刘表曰:“某夜观天象,见一将星欲坠。以分野度之,当应在孙坚。”未几孙坚果然便误入埋伏,死于乱石、乱箭之下。诸葛亮玩儿得就更娴熟,刘备三顾茅庐时他是这么分析形势的:“亮夜观天象,刘表不久人世;刘璋非立业之主,久后必归将军。”赤壁之战后,他又在荆州夜观天文,笑曰:“周瑜死矣。”刘备问接下来怎么办,他说:“代瑜领兵者,必鲁肃也。亮观天象,将星聚于东方。亮当以吊丧为由。往江东走一遭,就寻贤士佐助主公。”关羽走麦城,他也是夜观天象看出来的,“见将星落于荆楚之地,已知云长必然被祸”。刘备死后,受“先帝托孤”的他一定要出师伐魏,“恢复中原”,谯周反对,祭出的正是诸葛亮这招:“臣夜观天象,北方旺气正盛,星曜倍明,未可图也。”并且他责问诸葛亮:“丞相深明天文,何故强为?”诸葛亮有他的说辞:“天道变易不常,岂可拘执?”

古人对天象之观,方式方法与今天早不可同日而语,二者的根本功能也判若云泥。齐景公当年说了:“吾闻之,人行善者天赏之,行不善者天殃之。”借夜观天象来说话,某种程度上看未尝不是臣下进谏的一个智慧,遇到嘉靖那种混不吝的要另当别论。从这个角度来看,积极意义不言而喻。



(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻