当心网络“理财课”变成“诈骗课”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2021-01-14 08:15:00

冯海宁

当前,“理财课”广告在直播平台、社交平台铺天盖地,常冠以“小白理财”“零基础也能学”等字样,夸大或虚假宣传、诱导贷款买课等行为频现,吸引不少人参与其中。记者调研发现,充满正能量的财商教育竟沦为不法机构的摇钱树。(见1月11日《中国证券报》)

“你不理财,财不理你”,这是财商教育机构和理财机构经常说的一句话。这话确有一定道理。要想实现财富保值增值,手有余钱的人都应该理理财。我国居民储蓄率长期居全球前列,也意味着我国理财市场潜力巨大。所以,财商教育成为近年来最火的行业之一。

网络直播兴起后,很多机构和个人利用直播讲授理财知识来赚钱。这里面,有的卖课赚钱,有的以培训为名推销理财产品,还有的以财商教育名义实施诈骗,比如有人“交了7999元课费,只上了一天课,微信群就被关了。”而消费者要么购买导师推荐的理财产品亏损被套,要么预交的课费被骗走,要么被诱导消费或者被诱导贷款等,成为受害者后,往往又面临退款难、维权难等问题。

这一方面缘于某些培训机构或导师心术不正,以“理财课”之名行推销、诈骗之实。比如,以理财成绩截图作为“诱饵”鼓吹无风险赚钱,这本身就违背了“投资有风险”这一事实;再如,以“贫富差距”诱导财富焦虑,以限时营销、饥饿营销制造热度等。另一方面是因为部分消费者缺乏基本理财常识,容易轻信虚假宣传。

遏制“理财课”变“诈骗课”,还须形成治理合力。比如,直播平台应对财商教育机构和导师的直播内容、资质审核等起到把关、监督作用。2016年国家网信办发布的《互联网直播服务管理规定》,明确了互联网直播服务提供者具有认证、审核等义务,各个平台须依规履行相关责任。

同时,有关部门应对网络上的“理财课”加强监管,对虚假宣传、诱导贷款买课等行为依法采取有力措施。去年11月,北京金融监管部门发布有关“培训贷”的风险提示,就是提醒消费者、警示培训者的监管示范。

受骗者也要对一些违法行为主动说“不”。这类问题理财教育无论是虚假宣传还是实施诈骗,都已触犯相关法律,受害者积极维权,是对违法者形成有效打击的必要前提,也能让平台、侵权者付出应有的代价。

长远看,减少“理财课”变“诈骗课”的把戏,还需要将财商教育从娃娃抓起。2019年,证监会与教育部联合印发《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》,让人们对理财教育充满期待。

可以预见的是,只有更多人懂得基本的理财知识,才能最大限度地避免被网上的“理财课”忽悠,也才能正确对待手里的余钱,保证自己的财富安全。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻