虚拟形象,开拓演出新空间
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2021-01-13 11:00:42

张馨宇

借助技术手段,虚拟形象可以完成多种样式的表演,突破时空局限,创新演艺形式,和观众进行更多的互动。


点开直播间,一款卡通虚拟形象能随着输入的文字指令表演歌曲和舞蹈,并且能跟观众互动。眼下,这样的卡通虚拟形象表演在一些视频网站走红,受到不少年轻观众的喜爱。


虚拟形象是一种利用VR、AR、光学动作捕捉和实时运动同步等新科技打造的虚拟智能人物形象,往往拥有自己独特的声音、外形、演出风格,甚至还开通了社交账号。


新的技术形式也带来了新的演出方式。除了网络直播、视频行业,音乐会、演唱会、科技馆、电视节目等部分文化场景中,也开始出现虚拟形象类演出。


之所以受欢迎,是因为虚拟形象演出有极大的创意空间。借助技术手段,虚拟形象可以完成多种样式的表演,突破时空局限,创新演艺形式,和观众进行更多的互动,令人耳目一新。


不过,作为一种新鲜事物,虚拟形象的演出形式还有待完善。比如,虚拟形象的设计还相对单一单调,特征并不鲜明,目前还做不到为每一类观众专属定制。同时,虚拟形象和观众的互动还不够智能,人工痕迹比较明显。


形象虽“虚拟”,监管不可缺。文旅部印发的《关于深化“放管服”改革促进演出市场繁荣发展的通知》,明确提出要求对线上演出和虚拟形象类演出建立监管机制,完善对演出场所新业态管理和虚拟形象类演出管理。这为传统业态与新型技术的结合提供了指南,引导业内人士有的放矢地进行创作,让整个行业朝着更明确积极的方向发展。


期待在政策引导下,虚拟形象类演出可以不断创新发展,新的市场规则和新的行业体系不断完善和建立,给传统演艺行业带来新的突破和机遇。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻