全面深化改革取得历史性伟大成就
——推动新发展阶段改革取得更大突破①
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民日报发布时间:2021-01-13 10:47:24

人民日报评论部

坚持顶层设计和摸着石头过河相协调,坚持试点先行和全面推进相促进,就能促进全社会形成改革创新活力竞相迸发、充分涌流的生动局面。


当前,改革又到了一个新的历史关头,很多都是前所未有的新问题,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40多年前。


“中共十八届三中全会提出的改革目标任务总体如期完成。”在全国政协新年茶话会上,习近平总书记郑重宣告。党的十八届三中全会以来,各方面共推出2485个改革方案,我们冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,破除各方面体制机制弊端,积极应对外部环境变化带来的风险挑战,走过了一段气势如虹、波澜壮阔的改革进程。


回顾这些年改革工作,我们提出的一系列创新理论、采取的一系列重大举措、取得的一系列重大突破,都是革命性的。各领域基础性制度框架基本确立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,为推动形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型奠定了坚实基础。我们不仅取得了全面深化改革的历史性伟大成就,还开创了以改革开放推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的新局面。


这是一场思想理论的深刻变革。理论创新的思想坐标,往往源于脚步的丈量。习近平总书记国内考察的足迹从沿海到内地、从城市到乡村,全面深化改革是他调研中最关注的主题之一。7年多来,以习近平同志为核心的党中央在体察世情民意、基层所需中把准改革脉搏、认识改革规律,提出一系列具有突破性、战略性、指导性的重要思想和重大论断,科学回答在新时代为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等一系列重大理论和实践问题。实践证明,以思想理论创新引领改革实践创新,以总结实践经验推动思想理论丰富和发展,必能书写中国改革新的时代篇章。


这是一场改革组织方式的深刻变革。越是壮阔的征程,越需要领航的力量;越是复杂的改革,越需要系统的思维。从中央全面深化改革领导小组改为委员会,到健全党对重大工作领导体制机制,7年多来,在党中央的集中统一领导下,全面深化改革从前期夯基垒台、立柱架梁,到中期全面推进、积厚成势,再到现阶段加强系统集成、协同高效,蹄疾步稳、有力有序解决各领域各方面体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新问题,实现由局部探索、破冰突围到系统协调、全面深化的历史性转变。可以说,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,以全局观念和系统思维谋划推进改革,就能保证方向目标清晰,战略部署明确,方法路径高效。


这是一场国家制度和治理体系的深刻变革。任何一项改革,都是对制度的调整、治理的创新,最终都要以制度形式固定延续下来。7年多来,无论是国家机构改革等重大举措,还是简政放权等具体安排,抑或是自贸试验区等试点方案,聆听全面深化改革激荡的变革交响,“中国之治”堪称最响亮的乐章。正是始终突出制度建设这条主线,在抗击新冠肺炎疫情、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“十三五”规划实施、2020年经济工作等进程中,制度建设发挥了重要作用,改革的关键一招作用充分彰显。


这是一场人民广泛参与的深刻变革。一切改革的实施,归根结底都是为了人民;一切改革的推进,都离不开人民的力量。7年多来,老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,以人民为中心的发展思想,深深铭刻在改革的设计与落实中,也深深烙印在促进社会公平正义、增进人民福祉中。改革实践证明,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持顶层设计和摸着石头过河相协调,坚持试点先行和全面推进相促进,就能促进全社会形成改革创新活力竞相迸发、充分涌流的生动局面,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。


翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。当前,改革又到了一个新的历史关头,很多都是前所未有的新问题,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40多年前。站在“两个一百年”的历史交汇点,展望“十四五”光明前景,我们要再接再厉,锐意进取,在全面建设社会主义现代化国家新征程上将改革进行到底,续写新的辉煌。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻