擦亮温泉游这张文旅名片
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2021-01-13 08:10:00

夏振彬

去泡温泉吗?被“真温泉”盖戳认证的那种。

日前,记者从广东省温泉行业协会获悉,广东温泉宾馆等15家温泉顺利通过“真温泉”复核。另有2家新的温泉企业通过温泉品质认证,正式跻身“真温泉”名单。

“真温泉”名单,光看名字就能感受到两个字——实在。它并不是一个花里胡哨的评选,也不是什么推广、营销,它所做的就只是鉴别真伪这一件事。当然对消费者而言,这件事挺重要。“真温泉”名单也可视作一份旅游指南,一种贴心服务。按照名单挑选,总会多一份放心、安心。

温泉行业协会认证“真温泉”,这不是什么大事,也算不上什么新闻。但为什么还要关注、还要讨论?一方面,温泉之于广东、广州,意义非同小可。广东,被称为温泉旅游第一大省,温泉资源多、分布广、水质好,且公众消费热情高。曾有数据显示,广东温泉旅游每年接待游客量超过1亿人次。市场之大,可见一斑。尤其温泉多分布在山林、郊野,进一步做好温泉游这篇文章,对于拉动文旅消费,提高发展协调性、平衡性,意义不言而喻。

另一方面,“真温泉”背后有真需求。在温泉行业,真假问题一直备受瞩目。“国内80%温泉都是锅炉水”的传言一度横行,如何辨别真假温泉的攻略更是屡见不鲜。面对这一行业痛点,怎么办?为消费者提供清晰指引,很重要。据报道,广东已有57家温泉企业通过品质认证。这种认证,是为真温泉站台、撑腰,对于行业健康发展无疑有正面作用。

“真温泉”背后还有大趋势。去年底,广东三家温泉企业获得全国温泉旅游企业星级评定委员会颁发的“中国星级温泉”牌匾。其中,五星2家,四星1家。评级、认证,都是为了区分好坏优劣,树立行业标杆,带动品质升级。近年来,品质消费成为高频词汇。就旅游而言,消费者对旅游体验、服务质量等要求更高。“星级温泉”“真温泉”都顺应了这一趋势,有助于进一步做大蛋糕、激发消费潜力。

就广东、广州而言,擦亮“温泉”这张文旅名片,离不开品牌化、品质化,鼓励温泉企业认证“真温泉”、获得星级标准,以硬实力不断提高知名度、吸引力,扩大辐射面、影响力。此外,品牌化也离不开软实力。比如广东近年来不断推出各类温泉文化旅游节,就卓有成效。眼下,气温下降,温泉游升温,再加上“就地过年”日趋深入人心——正是好好策划,进一步擦亮温泉游这张名片的好时候。   


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻