拿什么守护“网贷自由”?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2021-01-13 08:00:00

静子

网上买菜莫名被开通“美团月付”,支付1.5元的单车费被开通“美团月付”,叫外卖、网约车等服务均不能幸免。近日,不少网友吐槽自己“被网贷”的奇葩经历。

所谓“美团月付”,是种授信付款服务。依据用户资质,授信额度从几百到上千元不等,开通后即可享受“先消费”的喜悦。此外,下单享受减免优惠,免费领取现金红包,这些都是“美团月付”带来的好处。但现实情况是,不少用户对这种小恩小惠无感,更有甚者觉得“被冒犯”。究其原因,在于美团忽视了用户“网贷自由”。

“稀里糊涂就被开通了网贷”,这是大部分美团APP使用者的真实心声。然而,要不要贷款、找哪家机构进行贷款,这些问题都应该交由用户来解答。以美团为代表的网络平台,往往通过弱化选择项,在消费者不注意、不知情的情况下一键开通,其实是罔顾了消费者的真实需求,如此行为很难培养起用户对品牌的忠诚度。

总结“美团”们的网贷套路,不外乎以下几种。其一,模糊性套路。平台不会明确告知消费者,而是与用户玩文字游戏,通过语言的伪装考验用户的辨识能力。其二,诱惑性套路。“本单最高立减88元”,看到这些字眼,用户难免心动,开通网贷也就顺理成章。其三,误导性套路。网络平台利用技术优势,在支付界面设置美团月付弹窗,用户误以为点击后才能进行下一步。工于“钻研”的背后,是平台逐利之心。

高利率已成为网贷平台“公开的秘密”。美团月付逾期后,罚息按天收取,利息为每日“万五”,相当于一年约18%的利率。互联网巨头怎能不垂涎网贷这块肥肉?若真能提升普惠金融水平,调节社会资源的均衡分配,网贷便“功德无量”,监管部门担心的是,网络平台诱导的过度借贷会扰乱金融市场秩序。

过度授信、资质审核“放水”、大手笔放贷,网络平台盲目借贷的背后,是金融风险的累积。“美团月付”官方微博就曾写道,“凡开通美团月付服务的用户,均有机会自动获得几百至一两千元不等的提额,预计总额50亿元”。如此大范围、大群体、大数额的放贷,不排除某些用户逾期不能偿还借款,由此带来的金融风险不能忽视,这也是近日银保监会发布相关风险提示的重要原因。

作为市场经济的深度参与者,网络平台理应遵循自愿、透明的交易原则,切实尊重用户的消费意愿与习惯,摒弃高高在上的姿态,平等与用户沟通,正确运用自身掌握的信息、技术优势为用户谋福祉,归还用户的“网贷自由”。监管部门当及时制止网贷乱象,切实加强市场管理,规范不同金融主体的行为,保障广大消费者的“网贷自由”。用户作为网络平台的使用者,更应注重维护自身的合法权益,行使好“用脚投票的权利”,必要时拿起法律的武器捍卫自身利益,积极争取“网贷自由”。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻