终结“老赖培训班”的“灰色生意”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2021-01-12 11:24:21

戴先任

据1月10日中新社报道,某短视频平台日前发布公告,宣布将对平台内发布“付费学习反催收”等高危金融广告的内容开展进一步专项打击。据悉,该平台自去年6月启动“付费反催收内容专项整治行动”以来,已累计处置违规账号1989个,其中永久封禁账号559个。

催收由来已久,一些人借贷逾期未还,渐渐衍生出催收行为。有催收的手段就难免有反催收的套路,如今,一些从事催收行为的人也学会适时转换角色,把催收和反催收业务做得如鱼得水。比如,在一些短视频平台,有的用户发布视频教人如何反催收、停息挂账等,并收取费用提供咨询指导服务;有的通过售卖课程、入会提供教学、提供信用卡工具等手段来盈利。这被称为“老赖培训班”,像网络上一些非法PUA(精神控制)、“骗子训练营”等一样,都是对法治的挑衅。

讽刺而吊诡的是,同样是这群人,当催收中介时不惜采用违法违规甚至暴力手段,比如短信电话狂轰滥炸、泄露欠款人个人隐私、上门泼粪等,而摇身一变实施反催收行为时,又无所不用其极地教人如何当老赖,甚至引导他人私下交易、实施诈骗,有的反催收群体还会借着帮欠款人“维权”的名义,对金融机构敲诈勒索。

不管是非法催收,还是非法反催收,都是在恶意扰乱金融秩序——非法催收可能侵犯欠款人的合法权益,对其身心造成严重影响;非法反催收显然不是对非法催收的“拨乱反正”,而是从一个极端走向另一个极端,教欠款人当老赖,降低了老赖的失信成本,侵犯了债权人的正当权益。

非法催收和非法反催收如同一枚硬币的两面,都是非法存在的,也都堪称法治社会的“毒瘤”。相关人员及其行为在一些互联网平台上形成的“灰色生意链”,严重扰乱了正常的社会秩序和金融秩序,亟待予以遏制。网络不能成为“老赖培训班”等灰色产业的“活鱼之水”,而应该是“拦鱼之网”。要遏制反催收等违规行为,平台须尽好管理之职,在及时发现违规账户及内容、采取删除作品或封禁账号等措施上,不断加码升级。

同时,监管部门除了监督平台日常运营之外,也应对非法催收、非法反催收等违法行为有所应对,依法打击。公众也要增强防范意识、维权意识、法律意识,别被所谓有针对性地培训忽悠“入坑”,破财又违法。

各方合力,营造风清气正的网络空间,才能铲除“老赖培训班”生存发展的土壤,切除非法催收、非法反催收等“毒瘤”。


(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
中国多举措保障进口冷链食品安全> 中国多举措保障 ...
厉行节约 反对浪费 明确主体责任> 厉行节约 反对 ...
全国人大常委会法工委 成立专班开展制止餐饮浪费行为立法工作> 全国人大常委会 ...
微商卖新冠疫苗已被辟谣 相关行为或遭刑罚> 微商卖新冠疫苗 ...
国旗法修正草案 国徽法修正草案提请审议> 国旗法修正草案 ...
公安部“昆仑2020”专项行动取得阶段性明显成效> 公安部“昆仑2 ...
多部门联手加大力度斩断网络赌博资金链> 多部门联手加大 ...
北京交管部门“随手拍”平台正式上线> 北京交管部门“ ...
国家网信办等八部门 深入推进网络直播行业专项整治> 国家网信办等八 ...
“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选昨起公示> “共和国勋章” ...
相关新闻